简体正體
 元朝大军追逐敌人(图片:14 世纪绘画)
元朝大军追逐敌人(图片:14 世纪绘画)

中国历史上最变态的盗墓贼 连皇帝的尸体都不放过

【希望之声2020年8月27日】(编辑:慧明)大家知道,元、明、清三朝都在北京建都。皇帝都是刚登基时,就开始筹建自已的陵墓。明、清两朝的皇陵都在北京附近。可是却从未听说这元朝皇陵在哪儿!至今为止,也没有史料记载能够准确说明元朝皇陵所在的具体位置。十五位皇帝的陵寝就这样在历史上消失了。这是为什么呢?有史学家认为,这跟一代妖僧杨琏真迦的变态行径很有关系。

至元十四年(1277年),杨琏真珈任江南释教都总统,掌江南佛教事务。他本是西夏人,吐蕃高僧八思巴帝师的弟子。史载杨琏真珈善于盗墓,曾盗掘南宋诸皇帝、皇后陵寝、公侯卿相坟墓达一百余座,把盗来的陪葬品用作为修建寺庙的资金。

杨琏真珈到了江南之后,立刻将目光瞄准了位于绍兴的南宋帝陵。他与总制院使桑哥勾结起来,冒天下之大不不韪,开始实施盗墓计划。他们首先挖掉南宋宪王赵恺的墓,接下来又对南宋六陵下了毒手。

1285年,一伙恶人在杨琏真伽带领下,用铁钎、铁铲等盗墓工具砸开了南宋六陵。他们进入墓室,把大量的奇珍异宝据为己有,又把棺椁劈开,盗取了棺内随葬的各种金银细软。盗掘过程非常野蛮,将每一座帝陵全部挖开,导致南宋诸帝后的骸骨被扔的遍地都是,惨不忍睹。

据史书记载,杨琏真伽在盗掘南宋六陵时,首先打开了宋理宗的永穆陵,传说当时打开墓穴时,见宋理宗尸身保存完好。杨琏真伽不仅盗走了大量的金银财宝,而且把宋理宗的尸体也拖了出来,挖走他嘴里含的夜明珠,在树上倒挂了三天,把理宗肚子里用来防腐的水银泄出来卖钱;这还不算,他还丧心病狂地把宋理宗的头颅砍下来,用宋理宗头盖骨做成饮酒用的器皿,俗称「骷髅碗」。《明史》称:“悉掘徽宗以下诸陵,攫取金宝,裒帝后遗骨,瘗于杭之故宫,筑浮屠其上,名曰镇南,以示厌胜,又截理宗颅骨为饮器。”因为西域僧人有一个习俗,用人的头骨做器皿可以招福去灾。

宋理宗(图片:国立故宫博物院/painting.npm.gov.tw)
宋理宗(图片:国立故宫博物院/painting.npm.gov.tw)

洪武初年,朱元璋“御札相臣宣国公李善长,遣工部主事谷秉义移北平大都督府及守臣吴勉,索饮器于西僧汝纳,叫其以理宗顶骨来献。”

明代文人张岱曾在《西湖梦寻》中记载「(杨琏真迦)沿溪所刻罗汉,皆貌己像,骑狮骑象,侍女皆裸体献花,不一而足……专发古冢,喜与僵尸淫媾。」可谓是非常变态了。

有道是:多行不义必自毙,作恶多端的杨琏真伽疯狂盗掘后,时隔六年,被朝廷问罪抄家,被免职并打入了大牢,史称「械之于市,士民称快」;而杨琏真伽的手指先是感觉刺痒,然后开始变黑,流脓,再后来十指慢慢溃烂。杨琏真伽吓得不惜高价,赶紧请名医诊治,可是解毒的药物吃了一马车,不管多灵的药物都不管用了。尸毒又通过血液渗透到他的心脏,没多久杨琏真伽就一命呜呼,至于他死后受到了何种惩罚,那都是阎王爷的事儿了。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台