简体正體
ad image
北新桥
北新桥(Uncle ghost talk/视频截图)

揭秘北京北新桥 “锁龙井”之谜!修建地铁5号线为何必须绕行?

【希望之声2020年8月24日】(编辑:郭晓)世界上离奇事件多得数不胜数,随手拈来的同时你却不知道它的来源。现如今大自然成为了人类不断探索的永恒话题,离奇事件的发生,人们知其然却不知其所以然。因此世界上未解之谜越来越多,北京北新桥锁龙井就是其中之一,人们在知道它的同时却很少询问它的来源,提起它很多人都会感到恐慌。

锁龙井
锁龙井(Uncle ghost talk/视频截图)

北新桥位于北京东城区这里虽然很普通,却出了这么一口神奇的古井。这口古井叫做锁龙井,井口处悬着两条不知长短的大粗铁链特别神秘。据说下面锁着一条老龙,当年刘伯温建立北京城时降服的,老龙问刘伯温何时他能出来,刘伯温对他说等桥旧了你就可以出来了,老龙很高兴就下去了。结果刘伯温给这座桥取名叫“北新桥”,还告诉附近的老百姓永远不能改名字,就北新桥叫下去否则北京城会被海水淹了,因为这井下连接的是海眼。

何谓海眼?顾名思义,海眼就是沧海的眼睛。相传大地上有一个孔,就像是一眼井,深不可测,水声潺潺,一直通到海底去了,这就是大海伸到陆地上的眼睛。而北京记载最大的一口在京西玉泉山镇一个大庙地下,一口在北海被白塔镇着,还有一口就在东直门的北新桥。

井里的铁链子是不能随便动的,否则北京城就会被水淹。据传日本人进北京时曾派人拉过井里的铁链子,那铁链子拉了一两公里没完没了就是拉不到头。拽了3天3夜拉着拉着井下突然开始往上翻滚黄汤,发出惊人的声音,犹如厉鬼咆哮,扑鼻的海腥味儿,日本人吓坏了,赶快把铁链子放回井里再也不敢动了。后来文革期间红卫兵也曾拉过一次,结果也是和日本人一样,也全吓傻了赶紧恢复了原貌。

锁龙井内部结构示意图
锁龙井内部结构示意图(Uncle ghost talk/视频截图)

这口井的位置就在北京地铁5号线附近,2004年北京在修建地铁5号线的时候,无意中打开了传说中的锁龙井,但迫于修建期间遇到突发事故不得已中断,后来被迫绕道而行。此事新闻里播报说是为了不破坏北新桥的一口古井,想要保护这份宝贵的自然遗产,地铁绕了多少公里改线等消息。当年日本人和红卫兵的真实经历,让相关部门没敢再冒险,现在连科学家也不愿去碰它。

北京地铁5号线
北京地铁5号线北新桥站(图片:N509FZ/wikimedia commons

锁龙井事件是否属实我们不得而知,也无从考证,但井旁有庙、有龙井、有铁链确属真实,而至于井里有没有真龙目前无人知晓。北京的历史文化源远流长,太多神秘的故事值得我们去探索去挖掘,这些看似离奇诡异的事件,实际上方可让我们探寻到蛛丝马迹。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台