简体正體
喜玛拉雅山(pixabay)
喜玛拉雅山(pixabay)

喜马拉雅山竟是“无根之山”,难道下面有秘密?

【希望之声2020年8月21日】(编辑:田喆)喜马拉雅山脉,藏语意为''雪的故乡'',位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉,其中有110多座山峰高达或超过海拔7350米。是东亚大陆与南亚次大陆的天然界山,也是中国与印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国的天然国界,西起克什米尔的南迦-帕尔巴特峰(海拔8125米),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(海拔7782米),全长2450km,宽200~350km。

我们知道,喜马拉雅山是世界上最高的山脉,在喜马拉雅山上有多座海拔8000米以上的高山,还有世界第一高峰珠穆朗玛峰。然而早在1994年,科学家们就发现了一个惊人的事实:喜马拉雅山底部竟然没有“山根”,仿佛像空中楼阁一般浮在青藏高原上。

直到今天,这依然让许多科学家不敢相信。

所谓“山根”,在地质学上是指山脉在重力作用下穿透地壳,深入地球内部的根基,也是地球地幔的组成部分。一般来说,根据一般的力学原理,山脉的体积越大,越重,“山根”就会越大越深,这样才能保证山脉的稳定性,实现受力的平衡。但是喜马拉雅山却不是如此,它似乎随处都在显示着它的与众不同。

我们知道,青藏高原是地质运动的产物,实际上非常年轻,地壳厚度很薄,像喜马拉雅山这样的巨大山脉,其重力完全可以穿透地幔,在地球深处埋入巨大山根,但实际上却没有。这成为了青藏高原几十年来的一个未解之谜,也很少有人谈起。不只是喜马拉雅山,青藏高原的多个高大山脉都没有“山根”,比如冈底斯山、昆仑山等。这些山脉简直像是漂浮在青藏高原的空中楼阁,让人十分担心它们有一天会崩塌。

青藏高原(pixabay)
青藏高原(pixabay)

近年来,科学家将喜马拉雅山没有“山根”的原因指向了青藏高原形成的造陆运动。在距今4-5亿年前,青藏高原所属的拉萨陆块与其他陆地拼合,成为了原始的古冈瓦纳大陆的一部分。数亿年后,在上新世和第四纪接替的时代,青藏高原发生了剧烈的造山运动,开始大幅抬升。这一抬升过程到现在仍在继续。或许是因为这样的原因,青藏高原上的巨大山脉才无法形成自己的山根。

这可能就是喜马拉雅山没有山根的原因,但另一个问题依然相当棘手,那就是在没有“山根”的情况下,青藏高原上的这些巨大山脉是如何保持平衡的?至于那里到底隐藏着什么秘密,除了已知的探索发现外,还没有找到证实它形成原因的最有力答案,相信终有一天我们会找到答案的。

1995年始,一个国际科学小组在喜马拉雅山地区沿东西方向布置了4条超宽频带大地电磁深探测剖面,对青藏高原的地壳结构进行了研究。研究表明,在青藏高原阿尼玛卿山之下,存在一个面积约10-15万平方公里的巨大地下空间。

许多藏传佛教的修习者和研究者们认为:西藏神话的圣地──极乐之地Shambala(香巴拉,或称香格里拉)是在遥远的喜马拉雅山地底,而西藏的大德喇嘛们世代看护着那极隐祕的入口。

关于地心世界入口的猜测还有很多,南极强磁场、北极“黑洞区”以及百慕大三角洲都可能是通往另一个世界的门户。

时至今日,人类对地球的认知仍然知之甚少,出现的很多神祕现象无法用现代的科学去解释。也许我们需要换一种思维和角度来探索我们所生活的这个家园。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台