简体正體
ad image
公共环境消毒(美联社)
公共环境消毒(图片:美联社)

病毒又看不见 公有场合消毒怎样才有效果?

【希望之声2020年8月21日】(编辑:郭强)看不见的中共病毒(新冠肺炎病毒)可能成为致病甚至致命的杀手,截至8月21日,全球确诊人数为:22668868例,死亡人数为:793595例。

现在很多城市已经解除封禁,那么公共环境多久消毒一次才能有效降低染病风险?这个问题不容易确切回答,因为考量安全性,人们不容易直接取中共肺炎(新冠肺炎、COVID-19、武汉肺炎)病毒进行确效研究。不过,公共环境的清洁频率与微生物残留量数据,或许提供了一个初步的参照点。

中共病毒、机场(Pixabay)
做好公共环境的清洁消毒(Pixabay)

《康健杂志》报道:高雄医学大学附设中和纪念医院近日就于《台湾卫志》发表一项相关研究,研究团队于今年2~3月疫情期间,针对医院公共环境抽样检验,观察每2小时、4小时、8小时以漂白水(0.1%的次氯酸钠)清洁消毒1次,其微生物残留量有何差别。

高医大附设医院初步实验:疫情期间,医院公共环境每8小时清消1次可能不足

高医大附设医院感染管制中心主任林俊祐是研究成员之一,他说,数据显示,以每8小时1次的常规频率作清洁,微生物残留量约可达普通病房的环境卫生要求,乾净程度恰好飞过及格线;如果清洁频率提高至每2小时1次,微生物残留量就可达到加护病房的要求。这项实验结果出来后,高医大附设医院随即比照办理,预计实施至新冠肺炎疫情结束。

林俊祐说,台湾自6月初松绑防疫措施后涌现外出人潮,医院内的人潮比进行调查的2、3月期间多。值此全球疫情严峻、本土社区疫情不明之际,医院公共环境的清洁频率可能需要自每8小时1次再提升。

每2小时清洁消毒1次,微生物残留量符合加护病房要求

研究团队采用三磷酸腺苷(ATP)冷光反应法检验公共环境的微生物残留量。林俊祐说,普通病房通常要求检测值在500 RLU(相对光单位)以下,加护病房更严格,要求在250 RLU以下。

电梯按键(Piqsels)
电梯按键(图片:Piqsels)

研究团队针对民众常接触之量测身高体重的柜台桌面、志工服务台桌面、手扶梯把手、血压计按键与电梯按键等进行检测,结果显示,每8小时清洁1次,微生物残留量均为470 RLU左右,在及格边缘;如果每4小时清洁1次,检测值会降低,依人潮不同可降至142~437 RLU不等;如果每2小时清洁1次,这些区域的检测值则全数低于100 RLU,均符合加护病房的微生物残留量标准。

指挥中心指引建议每日消毒1次,医师建议易感族群场所自订标准

中央流行疫情指挥中心颁布的感染管制措施指引,针对医疗院所、住宿机构、长照据点等,建议每日至少执行1次清洁消毒,手部经常接触区域应增加清洁频率。

但根据上述研究,当社区出现疫情或有潜在疫情时,清洁消毒频率可能需要再提升。林俊祐说,各医疗单位、住宿机构、长照据点等易感族群所在的公共环境,可根据人口密集程度、聚集时间长短等,自订适当的清洁频率。在消毒工具方面,0.1%的次氯酸钠(常见漂白水)、70%的乙醇(酒精)均对杀灭环境中的新冠肺炎病毒有效。

戴口罩(图片:pixabay)
做好个人防护、戴口罩(图片:pixabay)

不过,也有医师认为医院的清洁消毒频率维持现状即可。中国医药大学附设医院副院长黄高彬说,疫情期间,新冠肺炎病人容易出现在急诊室、隔离病房等,如果医院做好群众分流,那么只要加强这些区域的清洁消毒标准即可;其他公共场所即使有无症状的感染者也不用太紧张,因为他们身上的病毒量低,如果民众做好个人防护,像是戴口罩勤洗手,就不用过度担忧。中医附医至今仍持续维持常规清洁频率,公共环境每8小时消毒1次。

家有检疫者或隔离者,清洁消毒建议这样做

至于居家环境该怎么做? 黄高彬建议,如果家中有人正在进行居家检疫或居家隔离,家中清洁工作宜模仿医院来做,以降低家户内的群聚感染风险。譬如医院的清洁工作很少见扫把、电扇、吸尘器,无论是桌面、门面或地板,均使用抹布或抹布型的拖把清洁,黄高彬指出,这是为避免病菌飞扬。此外,医院还会区分乾净区域专用抹布与较脏区域专用抹布、避免交错使用;清洁时会从乾净区域开始执行,再慢慢做到较脏区域,这些都适合做为居家清洁参考。

林俊祐提醒,民众未必清楚每处公共场所的清洁消毒频率,因此呼吁民众继续维持良好的个人卫生习惯,勤洗手、维持咳嗽礼节、到人潮密集处须配戴口罩等,「听起来像念经,但落实到生活中,确实有助建构防疫金钟罩」。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台