简体正體
ad image
李登辉总统(图片:中华民国总统府/president.gov.tw)
李登辉总统(图片:中华民国总统府/president.gov.tw)

他是全球唯一的一个没吃中共亏的政治家

【希望之声2020年9月5日】(编辑:慧明)台湾总统李登辉2020年7月30日去世,享年98岁。各界悼念,美国国务院官网更发表声明以“台湾前总统”悼念李登辉对台湾民主的贡献。美国务卿蓬佩奥表示哀悼,指出李登辉的大胆改革将台湾转变为今日的民主灯塔,将会珍惜李登辉对台美关系的贡献。

李登辉少年时笃信佛教,研修禅宗,在青年时期接触唯物论后转变为无神论者,后来因妻子曾文惠的介绍,开始研究基督教。

李登辉深得蒋经国信任

李登辉和蒋经国少年时期皆从佛教与中国传统信仰,青年时代曾接触过共产主义思想,阅读过马列主义理论著作。两人都间接或直接经历过共产党组织,但随后都因理念相背而离开,年纪较长后成为基督徒,背景部分相似。李登辉学历高,能力强、为人聪明又谨慎,恭敬有礼,深得蒋经国赏识和欢心,李登辉于是得以受到蒋经国多方提携教导。

蒋经国总统(图片:中华民国行政院/history.ey.gov.tw)
蒋经国总统(图片:中华民国行政院/history.ey.gov.tw)

李登辉是第一位出生且成长于台湾的中华民国国家元首及首位台籍中国国民党主席,亦在1996年成为首位全国公民直选产生的总统。李登辉在12年的总统任期内历经了一连串的派系斗争,也发动了政治改革,顺利完成了中华民国政府民主化的功业,奠定了两党制和政党轮替的基础,创造了史上华人社会第一个成功的民主实验。

李登辉对付中共,确实有一手。可以这样大胆概括:李登辉是近四十年来,全球唯一一个曾跟中国共产党谈判而没有吃亏的政治家。中共找李登辉密谈,想以「一国两制」吃掉台湾,李登辉派出心腹苏志诚跟中共代表,杨尚昆的秘书杨斯德,以及后来出任大陆海协会首任会长的汪道涵,和军方背景的许鸣真,乃至中共国家主席杨尚昆会晤。跟近年和中共交往的国民党人不同,李登辉没有被中共的谈判伎俩骗到,反而下定决心维护台湾的现状。

李登辉这份过人的洞察能力,可能跟他曾于1947年10月到1948年6月大学毕业时,加入过共产党,熟读马克思、恩格斯著作有很大关系。何况他还有留学日、美的经验,对国际情势充分了解。李登辉于国史馆访谈记录中表示,“我参加共产党,主要是为了对抗、要改革独裁政府。”曾经“深入虎穴”的李登辉,对共产党的运作知之甚详,对其套路亦了然于胸。

李登辉(右)与其兄李登钦(图片:摄于1943年/news.bbc.co.uk)
李登辉(右)与其兄李登钦(图片:摄于1943年/news.bbc.co.uk)

蔡英文李登辉真传

对于现任总统蔡英文,台师大政研所教授范世平在脸书上分析认为,蔡英文李登辉的真传,对中共相当了解,更熟悉日、美,这也是当前台湾政坛极少数的。

而国民党现在很多人对中共仍然无知,对国际情势一再误判,即使多设几个国际事务部副主任,也没多大用处。据传英国哲学家罗素(1872年—1970年)曾说:「40岁后还信共产主义就是没脑子。」是不是就是这种人的真实写照呢?

李登辉的一生,生于台湾,历经日占台湾、短暂回归民国的台湾、二蒋时期的台湾,他自己又开创了民主台湾。他曾经笃信佛教,曾经短暂相信过共产主义,曾经是一个无神论者,后来又精研基督教,回归信神,一生经历可谓丰富。但有一点:他大事从不糊涂!难怪中共拿他没办法。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台