简体正體
思念的层次——采葛(示意图片:〔清〕陈枚画作局部)
思念的层次——采葛(示意图片:〔清〕陈枚画作局部)
經典名作中的秘密(二)

【经典名作中的秘密(二)】思念的层次——采葛

【希望之声2020年9月13日】(作者:文逸飛)什么是思念?因你思而我恋,或一个挥之不去的熟悉念想?三千年多前一个清澈的身影,引动了一声悠长叹息,竟成千古不朽之名篇。

采葛兮,一日不见,如三月兮。

采萧兮,一日不见,如三秋兮。

采艾兮,一日不见,如三岁兮。

那位采葛的姑娘呀,一天没有见到她,好像隔了三个月那么漫长!

那位采萧的姑娘呀,一天没有见到她,好像熬了三个秋那般遥远!

那位采艾的姑娘呀,一天没有见到她,好像等了三个年那样心慌!

——《诗经王风采葛

采葛〉,是《诗经王风》的经典篇章。短短36字,却浓缩了巨大的情感密度。在情人的思念里,时间与空间被强制推开成无比旷远的宇宙,却又因辽远而更觉紧密相亲。

在情人的思念里,时间与空间被强制推开成无比旷远的宇宙(示意图片:〔清〕余集画作局部,南京博物院藏)
在情人的思念里,时间与空间被强制推开成无比旷远的宇宙(示意图片:〔清〕余集画作局部,南京博物院藏)

实际上,这些动人心魄的词语中却根本没有具体的情节说明;男子为何认识女子,他们之间是什么关系?她美丽吗?他们是否已表达了心意?全诗仅直白地表露了强烈思念的情绪,与一个一再重复的画面。

画面中的她弯着腰,如同所有乡间女子一般采撷芳馨。她的衣着想来并不华丽,她的影子流畅而真实,她的容颜已不重要了,她就如同满山青绿的草叶,蔓生到了诗人的内心。

采葛」、「采萧」、「采艾」,只是民间女子最日常的行止,这样的描述反而更意味深长,显示出她在诗人心中的位子,早已如空气般自然,不知何时变成了思想中不可或缺的熟悉存在。而熟悉,正是最深沉长远的爱。

葛,是农家制衣用的蔓生植物。男子一开始时只是觉得她可爱可亲呀,时时想与她相伴,就如衣着之贴近。

萧,是蒿的一种,有着淡淡香气,用于祭祀神祇。相处愈久,愈感受到她纯净美好的性情,犹若淡淡芳馨,触及内心,开始想将这份情感昭告神祇,携手一生。

艾,有着浓烈而神秘的芬芳,可针灸疗愈,更可袪除不洁,将人的身心洗涤。情至深切,仿佛灵魂深处的苏醒,所有追寻、欲望,和其他想法都消失了,只剩下最纯粹的永恒。

 悬艾人 ( 图片:出自〔清〕徐扬《端阳故事图》册)
 悬艾人 ( 图片:出自〔清〕徐扬《端阳故事图》册)

诗分三段,随着三段式的叙述,全篇如时空爆裂般一层层向外扩展,「一日不见,如三月兮」、「一日不见,如三秋兮」、「一日不见,如三岁兮」! …….这一刻,恍若一生啊。因为见不到她,精神的主观打破了物质的客观,永恒的感受与距离的矛盾撞击出强烈对比。

原来,思念一个人是有层次的,...愈深刻的人,却仿佛愈平常,愈熟悉;如同空气或芳草,静静地在不知不觉中蔓延,直到有一天突然无法触及了,才发觉它致命的存在。

采葛」、「采萧」、「采艾」,简单的词汇换用,其实传达了诗人层层递进的情感。 《诗经采葛》咏叹了一首充满哲理的恋歌:真爱会随着时日不断升华;由躯体,入内心,以至深入灵魂的刻度,两个生命的提高。

责任编辑:慧明/文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台