简体正體
ad image
 新州检方指控中国籍男子秦浩(Hao Qin,音译)走私芬太尼类似物,他在8月19日(上周三)认罪。(联邦缉毒署推特图)
新州检方指控中国籍男子秦浩(Hao Qin,音译)走私芬太尼类似物,他在8月19日(上周三)认罪。(联邦缉毒署推特图)

【希望之声2020年8月24日】(本台记者仲軒综合报导)上周三(8月19日)一名在中国化工医药公司任高管的中国人因涉嫌走私500公斤芬太尼类毒品到美国,在新泽西州联邦法庭认罪。他是在2019年5月在洛杉矶国际机场入境美国时被捕。他被控「串谋进口受管制药物及洗黑钱罪」。

新州联邦法庭文件显示,现在33岁的秦浩Hao Qin,音译)在中国一家或多家制药和化学公司担任过高级行政职位,他于2012年3月至2013年期间,和多名同伙从他任职的公司走私超过500公斤的管制物品(芬太尼)到美国,然后进行分销。法庭文件未透露秦浩任职的公司的名称。

芬太尼是毒性很强的药物,所以各国都查的很严,因此,毒枭们就造出了各种类似物,花样百变,而秦浩走私的管制物品,就是一种芬太尼的类似物。由于芬太尼作为一种合成阿片类药物,药效要比海洛因强百倍,非常容易因过量吸入致死,有「百倍吗啡」之称。

一分钱美元以及致命剂量的芬太尼。 (美国缉毒局)
一分钱美元以及致命剂量的芬太尼。 (美国缉毒局)

检方在起诉书中说,秦浩和一名助理CC-2,在2013年4月前后,前往美国与CW会面,讨论成立一家合资企业,利用他们的非法毒品交易收入来投资房地产。

在合作之前,秦浩同意用「借贷」或「信用」的形式给CW提供合成化学品。由于秦浩在2013年至2014年间,已向CW运送数十公斤化学药品,因此CW欠了秦浩578,350美元。

到2016年7月和8月前后,CW又通过Skype与秦浩公司的另一名高管沟通,购买芬太尼和类似物。大概半个月后,对方将免费样品寄给了CW,联邦缉毒署探员检测出包裹内为呋喃基芬太尼和4-FIBF(另一种芬太尼类似物)。卖方提供了一家化学制造公司在中国的银行帐户2,作为将来美方购买毒品的付款帐户。

2018年11月15日后两三周时间内,秦浩通过微信和CW联系,叫CW归还以前的毒品债务到中国的银行帐户2(同上)。在2019年3月28日前后,秦浩在美国的一家银行用自己名字开立新的银行帐户,叫CW把钱打到这个帐户上。

2019年4月25日至5月14日,CW和秦浩讨论购买疑似Anafavil的样品,这是一种「伟哥」的类似物。秦浩表示样本的费用就需1,780美元,要求将钱打到他在美国的银行帐户上。

随后秦浩在2019年5月21日于洛杉矶国际机场降落后被警方逮捕。今年8月19日认罪。

检方说,串谋进口管制物品类似物罪最高可获20年刑期及被处以100万美元罚款,而串谋国际洗钱罪则最高可获20年刑期及被处以50万美元的罚款。不过,秦浩与检方签了认罪协议,可能不会被判处最高刑期。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台