简体正體
陨石打造的古埃及法老匕首
陨石打造的古埃及法老匕首(Quest TV/视频截图)

古埃及法老陪葬匕首是外星陨石打造?千年不锈!

【希望之声2020年9月4日】(编辑:郭晓)古埃及是世界4大文明古国之一,其历史古老绵长,诞生了许多令世人咂舌的璀璨文明,其中就包括埃及金字塔和狮身人面像。因此吸引了世界各地的考古学家们前去探索,在探索的途中考古学家发现了一把神秘匕首,是一把来自古埃及短剑的一种,它穿越3000多年的历史长河,等到被现代人们发现的时候依然光鲜如昨剑身不锈,实在让人匪夷所思。经过考古学家仔细研究发现,这把神秘的匕首竟然是用外星陨石打造而成的。

相信很多对埃及历史文化感兴趣的人都听说过图坦卡蒙法老 (Tutankhamun)。大约在3000多年前古埃及新王国时期图坦卡蒙是当时的第十八任法老。据说他9岁就成为法老,19岁因为得了神秘的怪病而身亡。可以说这位法老并不是古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但是他为什么会这么被世人所知呢?

由于3000多年来从未有人去盗他的坟墓而被世人知晓,因此就吸引了很多科学家和盗墓的人前去不懈追寻,结果最早进入图坦卡蒙坟墓的盗墓者们都是神秘死亡,死因至今都无人知晓。但是图坦卡蒙墓葬的发现则代表了埃及考古工作的顶峰,他也因此成为最著名的法老之一。

考古学家们在图坦卡蒙的陵墓中发现了很多震惊世界的陪葬品,比较出名的就是图坦卡蒙的黄金面具,黄金面具是由金箔制成的,上面镶嵌了彩色的玻璃和宝石。除此之外考古学家还在法老木乃伊右腿侧面发现了一把精致的匕首,这把匕首长13英寸,匕首的刀柄是用黄金装饰的,而圆头则是由水晶打造而成的,锋利的刀片被黄金剑鞘保护着,剑鞘上刻有百合花,羽毛和豺头的图案。

很多的古代陵墓中都发现有精致的兵器,但让人意想不到的是这把匕首被放置了3000多年竟然没有生锈。据了解,公元前14世纪古埃及的铁器非常的少,等到了公元前8世纪,古埃及炼铁技术才开始发展起来。那么在图坦卡蒙的陵墓中发现的精致而神秘匕首是什么材质打造的呢?

研究人员使用了X射线荧光分析,结果发现里面不仅含有铁而且具有高含量镍和少量的钴和磷。之后考古学家将刀片上面所含的元素构成和一些金属陨石进行了比对,发现两者非常相似,由此推断出匕首的材质是由一块陨石上的金属制成的。最后考古学家找到了和匕首材质一样的陨石碎片,经研究证实在埃及法老图坦卡蒙陵墓中这把陪葬匕首是用陨石打造的。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台