简体正體
ad image
法国总统马克龙 (图片 希望之声)
图中为法国总统马克龙 (图片 希望之声)

【王毅访欧】法总统表达对中国人权强烈关注 促中共履行其国际承诺

【希望之声2020年8月29日】(本台记者宇宁综合编译)法国总统马克龙于当地时间8月28日接见了到访的中共外交部长王毅。马克龙总统办公室称,马克龙对王毅表示,他非常关注香港局势及维吾尔族人权遭到严重侵犯的问题,并强烈要求中共履行其国际承诺。 

马克龙8月28日下午在爱丽舍宫接见了到访的王毅,而流亡海外的香港前议员罗冠聪于8月27日致函马克龙,敦请他为了人类共同的人权和自由理念,就中共强行剥夺受到《中英联合声明》和“一国两制” 保护的香港人的基本权利的问题发声,而在法国外交部外的抗议人士则呼吁马克龙,“为了法国的尊严和荣誉,必须敦促中共停止其侵犯人权的行为。”

据彭博社报道,法国总统办公室8月29日公布的声明称,马克龙在会晤王毅期间对王毅表示,他非常关注中国的人权问题,并强烈要求中共履行其国际承诺。

国际社会一直非常关注中共于今年7月1日违反其在联合国注册的《中英联合声明》和香港基本法,在香港强制实施的港版国安法,并依据此法逮捕香港民主人士,在香港大搞红色恐怖的行为,马克龙总统已经于今年6月份对习近平表达了他期望中共能够继续遵从“一国两制”的愿望, 而法国外交部则发表声明,谴责港版国安法破坏了香港的“一国两制”,侵犯了港人的基本人权和自由,并随后暂停了法国与香港之间的引渡条例。

维吾尔族问题上,联合国估计中共将100多万维吾尔族人关在新疆的“再教育营”中。8月28日当天,王毅访法同时,全球发起了声援维吾尔族的人的抗议,除了巴黎外、东京、澳洲阿德莱德、德国法兰克福和美国华盛顿特区等城市举行了同一主题的抗议。 、

王毅此次欧洲之行是欲阻止美国的欧洲盟友响应美国的要求抵制中共,他已经去了意大利、荷兰、挪威等国, 目前他在法国,还将走访德国等。他此行如影随形的是民众对中共恶劣人权记录的抗议,抗议民众表示,必须制止中共对人权的侵犯,无法再容忍中共的为所欲为。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台