简体正體
ad image
美国海军第七舰队阿利伯克级导弹驱逐舰“哈尔西号”(USS Halsey)
美国海军第七舰队阿利伯克级导弹驱逐舰“哈尔西号”(USS Halsey) (图/美国海军)

捷克参议长访台 美战舰今年第11次航经台湾海峡

【希望之声2020年9月1日】(本台记者斐珍综合报导)

罗素号(USS RUSSELL DDG-59)
美国海军「伯克级」驱逐舰再穿越台湾海峡,图为罗素号(USS RUSSELL DDG-59)。(美国海军第七舰队脸书)

捷克参议院议长维特齐大阵仗率团访台,中(共)国外交部长王毅声称会让维特齐付出深重代价。台湾国防部昨天(31日)表示,美军一艘驱逐舰今天由北向南航经台湾海峡,这是两周来美国军舰第二次进行此类航行。美国海军第七舰队也证实,阿利伯克级导弹驱逐舰哈尔西号”(USS Halsey) 依据国际法,31日进行了航经台湾海峡的例行任务。

台湾国防部31日发布新闻表示,一艘美军驱逐舰由北向南航经台湾海峡后,继续向南行驶,美舰航经台湾海峡执行一般航行任务,台湾军方全程掌握台湾周边海、空域相关动态,状况一切正常。

据公开纪录显示,这是美国海军舰艇今年第9次航经台湾海峡,不过,根据美军印太司令部统计,此次应为美舰今年第11度航经台海。最近一次是在8月18、19日,隶属于美国海军第七舰队的伯克级神盾驱逐舰马斯廷号”(USS Mustin),因与日本海上自卫队在东海举行联合军演后,航经台湾海峡,由于越过中线靠近中国大陆一边的海域航行,为此,中共军方组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视,还指称美国此举“极其危险”。

网传美国海军伯克级神盾驱逐舰马斯廷号驱逐舰(DDG-89)
美国海军伯克级神盾驱逐舰马斯廷号驱逐舰(DDG-89) ( 网络照片)

美国海军第七舰队的代表蒙森(Reann Mommsen)表示,“这艘船舰通过台湾海峡是彰显美国对一个自由和开放的亚太地区的承诺。美国海军也将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和执行任务。”

近期美中两国一直在台湾附近以及有争议的南海、东海等海域加大军事演习,双方军事对峙局面时常发生,军演更是频频发生,向对方释放警告信息。

8月10日美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar) 在与台湾总统蔡英文会晤的同一时间,中共军机便刻意出现在海峡上空,并做出挑衅动作,几次短暂飞越台湾海峡中线。显示美台关系升温同时触动北京的神经。

此时,在捷克不顾北京巨大胁迫压力下,参议院议长维特齐率领庞大代表团访问台湾之际,美军导弹驱逐舰哈尔西号”航经台湾海峡也别具深意。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >