简体正體
ad image
鱼香豆腐(图片:希望之声)
鱼香豆腐(图片:希望之声)

鱼香豆腐怎么做好吃?咸鲜酸辣甜 上桌就被抢光光

【希望之声2020年9月8日】(本台记者穆珊综合报导)鱼香口味的菜是川菜的传统味型之一。成菜具有咸、鲜、酸、辣、甜的混合口味。此法源自于四川民间独具特色的烹鱼调味方法,如今已广泛用于川菜中。今天这道菜的主角是豆腐,我们借用了这个烹饪方法来烹制豆腐。成菜具有浓郁的鱼香特色。

食材:

豆腐 1块,泡发木耳 5朵,鲜香菇 1个,青椒 1个,红椒 1个,葱 适量,姜 适量,蒜 适量,鸡蛋 1个

调料:

盐 少许,白糖 1汤匙,老抽 1茶匙,生抽 1汤匙,陈醋 1汤匙,芡粉 1汤匙,辣椒酱 1.5汤匙

做法:

1. 准备工作:a. 豆腐切块,b. 鲜香菇切片, c. 青,红椒切块,d. 葱,姜,蒜切末

2. 调汁:碗汁加入3勺清水,然后加入少许盐,白糖,老抽,生抽,陈醋和芡粉搅拌均匀。

3. 蛋液裹豆腐将鸡蛋打碎并搅拌后倒入豆腐中,尽量让每块豆腐都沾上鸡蛋液(见图)

将蛋液倒入豆腐中搅拌(图片:希望之声)
将蛋液倒入豆腐中搅拌(图片:希望之声)

4. 煎豆腐锅中放入适量的油,将豆腐下入并煎制表面微黄(见下图)

将豆腐煎制表面微黄(图片:希望之声)
将豆腐煎制表面微黄(图片:希望之声)

5. 成菜:锅中放油,油热后下入葱姜蒜煸炒出香味,再放入1汤匙辣椒酱小火煸出红油后,倒入青红椒,木耳和鲜香菇继续煸炒1-2分钟,再倒入煎好的豆腐和调料汁大火煸炒收汁即可。

将所有食材一起煸炒(图片:希望之声)
将所有食材一起煸炒(图片:希望之声)

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台