简体正體
宇宙(needpix.com)
科学的终点是神学?(needpix.com)

科学的终点是神学?

【希望之声2020年9月3日】(编辑:田喆)对于星空的向往,早在人类诞生之后就存在了,远古时期的人们每天抬头能够看见天空,夜晚更是能够看到无数的星星,那个时候的人们就在幻想着,这个世界的外面会是什么样子,天上的太阳,月亮和星星又是什么。

而人类文明的不断发展和进化,我们终于在数百年前走进了科学发展的道路。在科技的帮助下,我们对于地球之外的星空有了初步的了解,尤其是人类终于实现飞天的梦想,走出地球之后,对宇宙的了解更上一层楼。人类走出地球,看到的宇宙最直观的印象就是浩瀚和神秘,宇宙到底有多大,现在没有人知道。

而探索宇宙的起源,也成为了科学家不断探索研究的重要目标。随着人类对宇宙认知的不断提升,有一个问题越来越让更多人不断思考,那就是宇宙有掌控者存在吗?如果有,那又是谁在不断控制着宇宙?可能很多人会觉得,宇宙的一切都是自然运行的结果,没有任何操控力量的存在,可是随着我们不断深入的研究探索却发现一个不得不面对的事实,那就是宇宙的一切太有规律了。

不管是宇宙的诞生演化,物质的演化,天体的运行等都是非常有规律的。正是由于宇宙非常有规律,才形成了稳定的宇宙环境,才会有地球生命的诞生,有人类的诞生。如果说宇宙没有操控者,那就显得非常不正常了,所以更多的人认为宇宙是存在掌控者的,那么这个掌控者究竟是谁?科学家通过不断的研究探索,终于发现了它们的身影。

科学家研究发现,宇宙的掌控者主要有两个,一个是引力,一个则是神秘的暗能量。对于引力相信大家都不陌生,牛顿在200多年前提出了经典引力学,告诉了我们万有引力,世界万物的一切事物都存在引力。只要是有质量的物体都存在引力。而宇宙天体能够稳定运行,也是依靠引力在不断进行调节。

牛顿(public domain)
牛顿(public domain)

然而提出了万有引力牛顿最后信仰了神学牛顿就曾在他的书中谈到,“据我研究的结果,圣经记载之信而有证,实在远非世俗的历史所能比拟的。我在圣经里发现许多证据,证明它是可靠的,超过世上任何一本书。我一生中最大的两个发现就是:第一发现我是个大罪人;第二发现耶稣是救世主。”

现代科学理论告诉我们,宇宙起源于138亿年前的奇点大爆炸。大爆炸之后诞生了宇宙,瞬间产生的能量转化为各种基本元素和物质,这些基本元素和物质在后期又不断演化为各种天体。从宇宙诞生的那一刻起,引力就存在了,它能够让物质相互吸引聚合在一起。正是引力的存在,物质才能够通过聚合形成天体,才会有后来星系的诞生。如果没有引力的存在,这个宇宙就不会有天体的存在,只能是无数的游离元素。引力的伟大发现对于人类探索宇宙有着深远的意义,正是有了牛顿万有引力的指引,爱因斯坦在100年前提出了伟大的相对论,而人类现在对宇宙探索的很多成就都是起源于引力的研究和应用。

而相对论更是让人类对宇宙的探索进入了新的时代。当然,随着科学家对宇宙认知的不断提升,尤其是观测发现宇宙一直在快速膨胀。这个时候科学家发现引力并不能解释宇宙的所有现象,因为随着宇宙的不断膨胀,星系间的距离越来大,引力的影响也越来越小。可是这个时候,我们惊奇地发现,宇宙并没有因为星系间引力的不断减弱而出现不稳定情况。宇宙整体来看,仍然是一个非常稳定的空间,这说明掌控宇宙的并不仅仅是引力,还有其它的因素。并且,科学家探索发现,引力在宇宙的早期起到的作用非常大,可是随着宇宙膨胀的不断进步,引力对于宇宙的掌控越来越小。有可能在久远的未来,星系和星系之间将失去引力的掌控,那个时候,宇宙会崩溃吗?答案是不会。

universe(pixabay)
我们对暗物质和暗能量的本质还一无所知(pixabay)

原因就是还有另外一个掌控者的存在,而这个掌控者相信朋友们也听说过,它就是现在科学家一直在探索寻找的暗能量。暗能量是驱动宇宙运动的一种能量,暗能量和暗物质并不会吸收、反射或者辐射光,所以人类无法直接使用现有的技术进行观测。于是研究测试它们的性质变得十分困难。天文学家们一直以来通过观测一些宇宙结构和物质受引力的影响以及能够探测到的辐射来研究这一概念。虽然科学家目前还没有寻找发现任何的暗物质和暗能量,但是种种的宇宙观测现象表明,它们是存在的。只是由于我们对暗物质和暗能量的本质还一无所知,所以没有相对应的科学设备能够真正发现它们。

而暗能量才是宇宙最主要的能量,也是宇宙背后最重要的那个掌控者。宇宙的加速膨胀,宇宙一切规则的制定和运行,天体的运行等都有可能受到暗能量的掌控。它有可能才是宇宙最终极的奥秘,科学家认为,只要我们真正了解了暗物质和暗能量,才算是真正了解了宇宙到底是什么情况。暗物质和暗能量存在于宇宙的每一个角落,包括我们的身边也有暗能量的存在,它在不断操控着宇宙的一切。

人类要了解宇宙的起源,了解宇宙的一切,那么必须要掌握了解暗能量的奥秘。看完这些,相信朋友们也明白了宇宙的两大掌控者是谁,它们一个是引力,一个是暗能量。而暗能量明显要比引力的权限更大,甚至有科学家认为,引力有可能也是暗物质作用下的一种现象,也就是说引力有可能是暗物质的小弟。那么除了以上的两个宇宙掌控者之外,浩瀚的宇宙有没有可能还存在第三个掌控者答案是非常有可能,而第三个掌控者并不是像引力,暗能量这样的自然产物,而是像人类一样的智慧文明。相信很多朋友都知道,科学的终点是神学,当科学发展到终点的时候,那就相当于是宇宙的神,也就是凌驾于宇宙之上的超级文明。不管宇宙万物的本质,还是生命的本质,我们都可以用科学来进行解释。可以说,宇宙的一切没有超出科学的范畴。引力和暗物质强大神秘,但是,人类可以通过不断发展科学,不断去了解掌控它们。

人类可以做到,宇宙中其它更强大的科技文明自然也可以做到。宇宙早期和中期的掌控者是引力和暗能量,这一点是我们不用怀疑的。可是随着智慧文明的不断出现,文明科技的不断发展壮大。到了宇宙的后期,强大的文明科技就可以掌握引力和暗物质,暗能量,那个时候引力和暗能量只是智慧文明的小弟,而真正掌控宇宙一切规则的将是超级文明,而不是自然产物。

人类不断快速发展科技,最终的目标就是掌控宇宙的一切,成为超脱于宇宙之外的神。那个时候,人类可以创造万物,可以创造生命甚至可以创造宇宙。新宇宙的一切规则等就由人类来制定,看到这里,很多朋友可能又会问了:如果科学发展到终于可以创造宇宙,那我们现在生存的宇宙会不会就是被超级文明创造出来的?

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台