简体正體
蜥蜴人(Graeme Churchard from Bristol/wikimedia commons,CC BY 2.0)
英国牛津阿什莫林博物馆的苏贝克(Sobek)雕像(Graeme Churchard from Bristol/wikimedia commons,CC BY 2.0)

【希望之声2020年9月16日】(编辑:田喆)蜥蜴人(Lizardmen)学名上被称为“类人爬虫生物”(Reptilian humanoids, or anthropomorphic reptiles)。

而最早关于蜥蜴人的历史记载可以追溯到古埃及的神话中,一个名为苏贝克(Sobek)的古埃及神祇,带有不可捉摸的性情。画有苏贝克图案的画布,现存于布鲁克林博物馆。

蜥蜴人(布鲁克林博物馆)
画有苏贝克图案的画布,现存于布鲁克林博物馆。(布鲁克林博物馆)

苏贝克象征法老的王权、丰饶、生育与战争实力,此外也作为辟邪魔法的守护神,守护人民远离来自尼罗河的灾害。

在阿蒙涅姆赫特三世祭祀神殿中发现的苏贝克雕像,展出于英国牛津阿什莫林博物馆, 常以鳄鱼或鳄头人身的形式现身,是当地尼罗鳄与西非鳄的象征。通过壁画上的图像可以发现,外貌和蜥蜴人还是很像的。

有许多称号更是简洁地表达了古埃及蜥蜴人苏贝克的天性:“喜好掠夺者(“he who loves robbery”)”、“尖锐之牙(“pointed of teeth”)”。

除了体态上的相似,苏贝克的性格保留着动物的原始兽性,这倒是与如今凶残暴虐的蜥蜴人在性格上是共通的。

而在世界其他的文明中,也都有这种半人半蛇的守护神明;在很多神话和古文中都能找到缩影。

公元6世纪的那伽神像,由此可见,这些古代文明神话中的“半人半蛇”,像彼此之间互有约定一样,从公元前5世纪开始,就屡次出现在不同文明的神话之中。

以类似的外貌存在于中外神话经典中,对当时原始的人类文明来说,影响深远,必不可缺。

例如玛雅人的羽蛇神,传说中,羽蛇神主宰著古玛雅人世界的星辰、历法、书籍;还代表着死亡与重生。

羽蛇神的雕塑头颅(Frank Kovalchek / wikimedia commons)
羽蛇神的雕塑头颅(Frank Kovalchek / wikimedia commons)

在南亚、东南亚地区的宗教文化中,那伽(Naga)在婆罗门教、印度教和佛教经典中也常有出现。在印度教中,那伽掌管着丰收,风雨江海。

那伽夫妻,曷萨拉王朝时期在哈勒庇度的蛇神雕刻。

那伽夫妻,曷萨拉王朝时期在哈勒庇度的蛇神雕刻(public domain)
那伽夫妻,曷萨拉王朝时期在哈勒庇度的蛇神雕刻(public domain)

而在中国奇书《山海经·大荒西经》中郭璞注:“女娲,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十变。”在我们熟悉的“造人”故事中的女娲,也是半人半蛇。

但是现代目击的蜥蜴人并不像守护神那样福泽百姓世间,现代蜥蜴人,有两种分支,一种是沼泽蜥蜴人,他们是狡诈、凶猛的怪兽。

而另一分支,则是外星蜥蜴人,据称他们参与组建了光明会,并且控制了西方国家首脑。

在南卡罗来纳小镇比夏普维尔有一名叫克里斯托弗·戴维斯的少年,被称为蜥蜴人传说教父,他于1988年夏日一个清晨目睹蜥蜴人的事情以及对于蜥蜴人的最断定的论述,刊登于1988年6月20日的《萨姆特堡趣闻》。

在1988年的访问视频中,问起事发的经历, 小伙儿表情都不对了。 “我回头一看,有什么东西穿过田野向我跑来。大约25码远,我看到了红红的眼睛闪闪发光。我可以看到它颈部以下——三个硕大的手指,长长的黑指甲和绿色粗糙的皮肤。”

 回家后,戴维斯发现汽车的侧视镜严重损坏,在车顶发现了刮痕,但没有其他物理证据证明他的遭遇。从戴维斯的描述中,我们不难发现所谓的未知生物是类似于某种大型两栖生物,通常的体态特征是:7英尺(2.1米)高,两足行走,庞大,手、足和脸上是蜥蜴般的皮肤。

不过他的力气却要比我们人类大很多,这种蜥蜴人能够一个人就掀翻汽车,而且奔跑的速度非常的快,甚至比汽车的速度都要快很多,估计蜥蜴人每小时的奔跑速度很可能会达到六十五千米左右,这一发现很多科学家认为或许美国所发现的这种蜥蜴人应该是属于一个外星物种,不过关于蜥蜴人还是存在着很多的奥秘无法解开。

在戴维斯目击蜥蜴人事件后的一个月里,又有几起巨大蜥蜴生物的目击报告,以及停在靠近沼泽的汽车上发现不寻常的划痕和咬痕的报告。其实在美国前前后后总共有十多次不同的地方都发现过这种蜥蜴人,而且还有不同的目击人员,关于这种蜥蜴人的相关描述都是大体上差不多的,那么这种蜥蜴人难道真的存在吗?

足够多的目击事件,使当地的人们相信了蜥蜴人这种人形巨大蜥蜴是真实存在的生物。 据称,在隐居于北美洲的奥秘动物中,蜥蜴人是最奇特的猛兽之一。它有若干姓名,包含南卡罗来纳蜥蜴人、花葶矿沼泽地蜥蜴人和李县蜥蜴人。它身高2米,极端灵敏、强壮有力、极富攻击性,听说它还有咀嚼轿车的嗜好。

各路媒体争相报道了南卡罗莱那出现了蜥蜴人的事件,因此蜥蜴人在神祕事件的话题热度可以和另一个民间传说“大脚怪”(Big Foot)相提并论。目击事件吸引了大量的游客和猎人,而且据说附近的无线电台WCOS更是悬赏100万美元捕捉这种生物。

正当捕捉蜥蜴人的活动进行得如火如荼的时候,然而当年的目击者戴维斯,却在2009年的一场毒品交易中被射杀。当年事件的主要目击人的意外死亡,反而给真相留下了一层幕布。

 在2015年,才有人终于拍下了所谓的蜥蜴人目击视频,但因为实在太糊了,根本无法说服观众。实在是糊的要命,只能依稀辨认出是个类人物种。

如今,蜥蜴人已成为南卡罗莱那小镇上的文化旅游项目——一年一度的“蜥蜴人动漫展”,以此来带动当地经济发展。蜥蜴人就此成为美利坚人民间茶余饭后的谈资,而蜥蜴人的都市传说远远不止如此。 

在欧美国家部分阴谋主义家眼里,蜥蜴人通常是隐藏在人群中,外表和你我一样,除了瞳孔形状颜色不同外,很难分清区别。

为此,关于蜥蜴人的研究,也形成了美国现代阴谋论的发端。甚至有一部分认为或许这些蜥蜴人只是外星人留在地球之上用来操控我们人类的一个特殊的外星物种,简单的来说,这些蜥蜴人其实就是外星生物,从我们人类诞生之后,其实外星人的这些生物就一直在操控着我们人类的发展。 虽然这种说法听起来特别的离谱,但是到目前为止并没有任何的科学证据,能够证明,这些说法是不靠谱的。

雪城大学的政治学教授迈克尔·巴昆(Michael Barkun)认为,蜥蜴人阴谋的思想起源于罗伯特·霍华德(Robert E. Howard)的小说。

霍华德1929年8月在《怪诞的故事》中发表的小说《影子王国》(The Shadow Kingdom)中,首次出现了 “蛇人”(serpent men)。

霍华德的“蛇人”被描述为类人动物(具有人类的身体和蛇头),能够随意模仿人类,并生活在地下通道中,并利用其变形能力和思维控制能力渗透人类。

在1940年代,莫里斯·杜里尔(Maurice Doreal)撰写了一本名为“戈壁之谜”的小册子,其中描述了“蛇族”:“人的体型,但……头……像一条大蛇”;以及具有变换人形的能力。

从这些20世纪初的怪诞文学作品中可以发现,作者们对蜥蜴人的描写,是后世阴谋主义者们的重要创造素材。

在1999年,英国阴谋理论家戴维·伊克(David Icke)在著作《最大的祕密》(Biggest)中提到蜥蜴人,其身材高大,吸血为生,是拥有变形能力的爬行类人形生物,它们通常藏在地下基地中。

关于蜥蜴人是否存在?也许可以有两个结论。

一方面,地球在宇宙里也并不孤单,人类也不是银河系里唯一的文明,可能真的有类似蜥蜴人的外星文明,在注视着我们。

但另一方面,这些蜥蜴人的阴谋到底是什么,我们目前还不知道。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台