简体正體
继母要害王祥,弟弟王览屡劝母亲。(示意图片:东汉古代壁画)局部
继母要害王祥,弟弟王览屡劝母亲。(示意图片:东汉古代壁画)局部
纪晓岚阅微草堂笔记

老道士神机妙算 一封信化解了一场家庭危机

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】70

【希望之声2020年9月12日】(作者:紫君)

兄友弟恭

道士王昆霞说:他师傅精通六壬之术,但却从不为人占卜算卦。他(昆霞)做童子时,有一天早起,师父给他一张小信签,说:

“拿着这个信签到某某家去借书。一定要在申时到他家,不可以早到,也不能晚到,不准时到,回来你要挨打的。”

这个人家离他们的道观有七八十里地。 他竭尽全力拼命赶路,好不容易按时到了那人家。进门后看到这家兄弟二人正在吵架。昆霞把信给了他们。

两个人打开信签一看,只有一行小字,写着 :“借《晋书·王祥传》一阅。”

兄弟俩互相看了看对方,都沉默不再说话。争斗化解了。原来这家人家的弟弟,也正是继母所生的。(《晋书·王祥传》里讲到弟弟王览继母所生,继母要害王祥,弟弟屡劝母亲,维护哥哥。) 

原来,师傅算好了那个时辰这家兄弟会吵架,就用了古人的孝弟典故来劝导他们啊。可见连兄弟吵架都是安排好了的。可能也是什么渊源因果造成的吧。人就是要在这个矛盾之中不断地修正自己,尽力的按照古圣先贤的教导去做人。才能够善解怨缘啊。  

黄庭坚像(图片:《晩笑堂竹庄画传》)
黄庭坚像(图片:《晩笑堂竹庄画传》)

刀笔害人终害己

古时候的书是在竹简上刻字,错了就用刀来削改。所以叫“刀笔”。黄山谷(就是黄庭坚:[1045年-1105年],字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁县(今江西九江市修水县人。)是北宋著名诗人,也是江西诗派祖师。他的书法也是别树一格,被誉为宋朝四大家之一。把自己的书信称为“刀笔” ,已经不是原来的本义了。如今把为人写讼状打官司告状的人称为“刀笔”,意思是说他们的文笔如刀,那是又一个含义了。

我在福建担任督学时,有一个学生由于唆使人诬告无罪之人而被发配到边疆充军。听人说,在他罪行败露之前,正在给人家构词编造诉状,手中握着的笔爆然一声,笔杆从中间裂开,就像刀劈的一样。这是在警告他啊。可他仍然不知道警醒,终于遭到了刑罚,招来祸殃。

又有文安县的王岳芳说:他们乡里有人要构陷好人,正在起草诉状,发现黑墨写出的字变为红色。十分惊讶。再看时,发现那血是从笔端流出来的。这个写状子的人把笔一扔,站起来,从此不再以此为业了。最后竟然还得了善终。

我也见过一个特别能写状子的,他为人出谋划策,诬陷一个有钱人引诱藏匿了他的妻子。这家富人为了打这个官司,都要破产了,案子也结不了。可就在这时候,这个唆使诬告人的这个人的妻子,真的被人引诱私奔了。根本不知道是谁给拐走的,连告状都没有办法告。

这真是现世现报啊。

俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候没到。

天道犹如加减乘除,此消彼长,人不可能完全推测,估量,理解。善恶之报,有时报应,有时看不见报应,有时立即报应,有时过后报应,亦有时是用一种巧妙的方式来报应

我在乌鲁木齐时,一次吉木萨报告说发配来的犯人刘允成,因为欠债过多还不起,没办法自己上吊自杀了。我命令手下在名册中消除他的名字,看见原来的案底中有注语写着:“为重利盘剥,逼死人命事犯罪发配。”

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台