简体正體
他是秦朝杀敌最多的将军 为何落得如此结局(图片:[清] 康熙 五彩人物纹长方瓷板)
他是秦朝杀敌最多的将军 为何落得如此结局(图片:[清] 康熙 五彩人物纹长方瓷板)

他是战国时期杀敌最多的将军 为何落得如此结局!

【希望之声2020年9月13日】(编辑:慧明)白起(前332年?-前257年11月),赢姓白氏,公子白之后故称公孙,《战国策》作公孙起,郿县(今陕西省眉县常兴镇白家村)人,中国战国时代军事家秦国名将,兵家代表人物。

白起担任秦国将领30多年,攻城70余座,歼灭近百万敌军,未尝一败,被封为武安君。白起一生有伊阙之战鄢郢之战华阳之战陉城之战长平之战等辉煌胜利,《千字文》将白起与王翦、廉颇和李牧并称为战国四名将

白起(图片:明人绘)
白起(图片:明人绘)

白起征战沙场三十余载,六国的军队只要听到是他带领的军队,吓的望风而栗!所有国家军队轻易不敢与秦国交战,就因为秦国有此将军。一位将军,能把仗打到这种地步,纵观历史也是很少见,寥寥几人而已。

《史记》记载,战国时期秦国的大将军白起很会用兵打仗,帮秦昭王打天下。打韩国、魏国时,砍头24万颗;攻楚国时,火烧夷陵;攻魏国另一城,斩首13万人;淹死赵国士兵2万人;打韩国时,杀人5万;最不应该的是长平之战残暴地坑杀了四十万手无寸铁的赵国降卒。史载当时“流血成川,沸声若雷”;“血流淙淙有声,杨谷之水皆变为丹,至今号为丹水”;后世称血流成河。唯有240名年少的赵兵被秦军放归赵国以散布恐慌,震慑山东六国。

秦军坑杀赵卒的消息传入赵国,整个国家“子哭其父,父哭其子,兄哭其弟,弟哭其兄,祖哭其孙,妻哭其夫,沿街满市,号痛之声不绝”。

这是白起的一张极不完全的杀人账单。据梁启超考证,整个战国期间共战死两百万人,白起据二分之一,后因和秦昭襄王在是否再次攻赵的问题上发生分歧,被王龁取而代之,秦昭襄王派使者赐给白起一把剑命他自尽。

战国期间共战死两百万人,白起据二分之一(示意图片:[明]佚名《平番得胜图卷》局部)
战国期间共战死两百万人,白起据二分之一(示意图片:[明]佚名《平番得胜图卷》局部)

白起在临死前仰天长叹道:“我到底有什么过错竟落得这般结果?”过了一会说道:“我本来就该死。长平之战赵国投降的士兵有几十万人,我用欺诈之术把他们全都活埋了,这足够死罪了。”白起随后自杀。《战国策》记载为白起离开咸阳七里时,被秦昭襄王所派使者绞杀。白起的副将司马靳也一同被赐死。

据说隋朝有个官员叫赵文昌,死后复活,他讲述了他在阴间看到的景象,他看见一个大粪坑中,有一个人的头发浮在上面,文昌问引路的冥官,冥官答道:这是秦国大将白起,被囚禁在这里,罪恶未了。

《东周列国志》中有相似的文字,抄录如下:“后至大唐末年,有天雷震死牛一只,牛腹有白起二字。论者谓白起杀人太多,故数百年后,尚受畜生雷震之报。杀业之重如此,为将者可不戒哉!”。明朝的时候天雷打死一只蜈蚣,身上也写着“白起”二字,可见白起一直是转生成了畜生遭报应。

又据《夷坚志》记载:江南有一户陈姓人家的女儿长到十七岁,从来没有读过书,身患重病快死了。忽然对人说:「我是秦国将军白起,当年在世时杀了七八十万人,在地狱受尽了折磨,最近才获准投胎转世为人,但每次投胎都只能做女子,而且寿命不会超过二十岁,今天我的死,是我命该如此啊。」说完就死了。

到现在,山西高平还有个名吃,叫“白起肉”,据说是当地的特色之一,这道菜的来历就是因为当地人非常痛恨白起,恨不得扒他的皮,吃他的肉!但这菜的主料却是豆腐。

俗话说:人命关天。白起杀戮无辜,罪恶滔天,无论是在秦朝的时候,还是现在,还是多做善事好,好坏是非上天自有公论。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台