简体正體
ad image
曹魏名将:张郃(图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
曹魏名将:张郃(图片:希望之声合成)

敢与司马懿争论、迫使诸葛亮斩马谡的曹魏名将

常山王张耳有名气的后代(一)

【希望之声2020年9月22日】(编辑:吴永健)张耳其人

张耳(?-前202年),秦末大梁(今开封)人,早年为游侠。常山王,不太有人知道,他是西楚霸王封的。

事实上,他也被汉高祖刘邦封为赵王(韩信报请刘邦得到同意)。不过历史上被封为赵王的人多如牛毛,从春秋战国到明朝,不胜枚举。

张耳年少时是魏国信陵君的门客。后来他以信陵君作为榜样,仗义疏财,结交有才能的游侠。自己成为有名的县侠,名声传到了魏国以外,还担任了外黄县令。

那期间刘邦慕名而成为张耳的门客。陈胜与吴广发动大泽起义,张耳、陈余二人投靠陈胜,被任为左右校尉。

秦二世元年(前209年)八月,张耳、陈余见陈胜无心立六国宗室,故建言陈胜派大将武臣攻击邯郸,陈胜在陈地称王,张耳与陈余亦劝武臣称王。

汉王元年(前207年十月),项羽自立为西楚霸王,立张耳为常山王。

汉高帝二年(前205年),张耳投靠汉王刘邦。汉高帝四年(前203年),张耳刘邦立为赵王,第二年病逝。

张耳的儿子张敖嗣立为赵王,娶了汉高祖刘邦和皇后吕雉的唯一女儿:鲁元公主。

张郃

张耳有名气的后代:曹魏名将,张郃(2世纪?-231年),字儁乂,冀州河间国鄚(今中国河北省任丘市)人。以“临场巧变”见称,先随韩馥,后随袁绍

遭到谋士郭图的诬陷?

在东汉末年,群雄四起,张郃应募参加了镇压黄巾起义。191年,袁绍取翼州,张郃率兵投归,任校尉。后张郃破公孙瓒,被迁升宁国中郎将,不过在官渡之战中投降曹操

曹操与袁绍,昔日好友就此分道扬镳。(图片:&lt;a href=&quot;https://www.soundofhope.org/&quot;&gt;希望之声&lt;/a&gt;合成)
曹操与袁绍,昔日好友就此分道扬镳。(图片:希望之声合成)

裴松之在张郃传中提到:“臣松之案武纪及袁绍传并云袁绍使张郃、高览攻太祖营,郃等闻淳于琼破,遂来降,绍众于是大溃。是则缘郃等降而后绍军坏也。至如此传,为绍军先溃,惧郭图之谮,然后归太祖,为参错不同矣。”因此究竟是张郃先降曹操而后袁绍军大溃,还是袁绍军先大溃而后张郃曹操尚有争议。

关于张郃的记载,是《三国志》中较为混乱且前后不甚统一的。但根据其作者陈寿所处朝代为司马晋朝来看,就能明白其中道理。纵观《三国志》《魏书》《魏略》《汉晋春秋》等史料相关记载,张郃是司马懿一生中与之争论最多的一位。因而,陈寿身为晋朝的史官,不详细记录张郃事迹也在情理之中。

裴松之一生最大的贡献,在于注释《三国志》。晋代陈寿撰修的《三国志》,内容精洁,然宋文帝认为太过简略,故诏令松之作注。松之收集各家史料,弥补《三国志》记载之不足,他的注释方法有四大原则:“一曰补阙、二曰备异、三曰惩妄,四曰辩论。”

张郃跟随曹操征战,破马超、降张鲁,在曹操手下屡建战功。和夏侯渊一起留守汉中,215年,被张飞打败,后任荡寇将军。

219年,夏侯渊在定军山战死,张郃代帅,安全撤离。曹丕称帝后,张郃威左将军,与夏侯尚围攻江陵。张郃以用兵巧变著称。

诸葛亮像(图片:出自1921《晩笑堂竹荘画传》)
诸葛亮像(图片:出自1921《晩笑堂竹荘画传》)

228年,曾看破诸葛亮的布阵,迫使诸葛亮退回汉中,因此被升为征西车骑将军。

231年,因司马懿强行命令张郃追击蜀军在木门谷中箭身亡。

作为曹魏五子良将之一的张郃,让诸葛亮挥泪斩马谡、名声大噪的一战就是在街亭打败马谡

陈仓战

街亭之战大获全胜后,张郃一度被调回到荆州支援司马懿与吴国作战。

228年,诸葛亮攻陈仓,魏明帝急召张郃回京都,还亲自到河南城设置酒宴为张郃送行,并问:“等将军你到了,诸葛亮会不会已经攻下陈仓?”

张郃知道诸葛亮孤军深入缺乏粮草,必定不能久攻,便回答:“臣还没到,诸葛亮就已经走了;算来诸葛亮的粮草撑不过十日。”接着连夜赶到南郑,张郃一到,诸葛亮只得退兵,张郃因此被任命为征西车骑将军。这一段足以表现出张郃的智慧和历法算术。

后来,“屈指可数”这句成语就从这里演变而出,用来形容数量很少。

请看:常山王张耳有名气的后代(二)

总加速师?救过袁世凯命 孙中山革命成功有他一半功劳

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台