简体正體
ad image
喀喇昆仑山(图片:Furqanlw/维基,CC BY-SA 4.0)
喀喇昆仑山(图片:Furqanlw/维基,CC BY-SA 4.0)

【希望之声2020年9月6日】(编辑:张鑫)一提到蒙古人,人们可能首先想到的就是“马背上的民族”。但也许除了骁勇善战外,这个古老而又伟大的民族,似乎还渗透着更久远的历史沉淀。

蒙古骑士(图片:Pixabay)
蒙古骑士(图片:Pixabay)

在中华辉煌的五千年文明中,离不开昆仑山黄河这些孕育着中华五千年神传文化的山川河流。但您知道吗,它们的名字竟然都来自阿尔泰语系的蒙古语

万山之祖昆仑山

昆仑山,在中华的神传文化中被誉为“万山之祖”“龙脉之祖”,相传在华夏大地上所有的龙脉皆发源于此。上古传说中,昆仑山也被称为天帝之下都

喀喇昆仑山的巴尔托罗冰川(图片:Guilhem Vellut/维基,CC BY-SA 2.0)
喀喇昆仑山的巴尔托罗冰川(图片:Guilhem Vellut/维基,CC BY-SA 2.0)

山海经·海内西经》中记载:“海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚方八百里,高万仞,上有木禾,长五寻,以玉为槛,面有九门,门有开明兽守之,百神之所在,在八隅之岩,赤水之际,非仁羽莫能上冈之岩。赤水出东南隅,以行其北,西南流,注南海压火;东河水出东北隅,以行其北,西南又入渤海。”

此外,《山海经·大荒西经》曰:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。”

喀喇昆仑山(Karakoram),这个名字是来自上古蒙古语“黑水(Har goolun uul)” 一词的音译,意为“黑水之山”。“喀喇”的蒙语意思是“黑色”,“昆仑”意为“横断的岩石”。

昆仑山脉美景(图片:Shozib ali/维基,CC BY-SA 4.0)
昆仑山脉美景(图片:Shozib ali/维基,CC BY-SA 4.0)

黄河之真源

昆仑山脉南端,有一分支:巴颜喀拉山(Bayan Har Mountains),也称“巴颜喀喇山”。它位于青海中南部,是长江与黄河的分水岭。“巴颜”在蒙语中,意为“富裕”,蒙语称这个山脉为:富饶的黑山(Bayankhar uul)。(1)

而在这个巴颜喀拉山脉的北麓,有一座噶达素齐老峰。在清代的两次勘探中,这里都被确认为是黄河的发源地。

《清一统志·青海厄鲁特》中写到:阿勒坦噶达素齐老峰 “在青海西境,黄河之真源,于此重发。……蒙古语噶达素,北极星也,齐老,石也。唯此一石峰,其崖壁皆土,作黄赤色,更无草木,壁立为天池。池中流泉濆涌,酾为百道,皆作金色,入阿勒坦郭勒,实黄河真源也”。

康熙年间,地理探险家舒兰的《河源记》中记载:“阿尔潭郭尔河出噶德素达坂峰主峰”。阿尔潭郭尔河蒙古语意为 “金色的河”,就是蒙古人最早对黄河的称谓。

源自噶达素齐老峰黄河,经九九八十一道弯,过九省区(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东),最后在山东东营市的垦利区入渤海。(2)

黄河壶口瀑布(图片:Leruswing/维基, CC BY-SA 3.0)
黄河壶口瀑布黄河壶口瀑布(图片:Leruswing/维基,CC BY-SA 3.0)

黄河,被中华民族誉为“母亲河”。黄河流域文化,是中华民族文化的一个主体。从夏朝开始,迄今4,000多年的历史时期中,历代王朝在黄河流域建都的时间更是长达3,000多年。

从地理河流的名称上,我们也会发现中国河流名称的特点是“北河南江”,北方以称”河”为主,南方以称”江”为主。在现代汉藏语言学界中,有学者认为“汉语中的“河”借自于蒙古语,这种假设主要建立在上古汉语中”河”的语音形式gal和蒙古语中”河"的语音形式rool的联系上”。(3)

除了在历史传说、人文地理中,记录了昆仑山黄河源头在中华文明中所扮演的角色外,在修炼界,也有对此更清晰的认知。在此不细说。

这些古老而悠久的山川地域,它们的命名却都与蒙古语有关,让我们不禁会思考,也许蒙古人的历史或文明还有许多需要探究之处吧?

参考文献

(1)维基百科:巴颜喀拉山

(2)维基百科:黄河

(3)张洪明/颜洽茂/邓风平   汉语“河”词源考[J]. 浙江大学学报(人文社会科学版),2004, 34(1): 63-.

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台