简体正體
登陆火星示意图
航天器着陆火星示意图(pixabay)

科学家如何将火星改造成适合人类移居的“绿色星球”?它们被定为火星首批“居民”

【希望之声2020年9月8日】(编辑:郭晓)从最早的人造卫星上天到载人宇宙飞船迈出地球,人类对于太空的探索从未停止过。在太阳系内除了地球,火星可能是人类了解最多天体之一。而对于火星来说,我们经常都在讨论火星上是否存在生命,火星是否在未来适合居住等等,随着地球环境的迅速恶化现在的科学家也是一直在寻找适合我们居住的星球,而近些年科学家们新发现的火星成了大家关注的目标。

虽然人类到目前为止还没有亲临火星,只是派出了探测器登上这颗红色星球,但人类的幻想是无穷无尽的,这些各国大胆的太空计划将是人类移民火星的第一步。随着人们对火星认识的不断加深,许多科学家已经开始探索未来人类向火星迁移的可行性,对于将火星转变成“绿色星球”的惊人想法。

大家都知道火星上的大气十分稀薄,早晚温差也在50摄氏度以上,想要移居到火星,大气是需要人类最先解决的问题。对此研究人员已经给出了一套方案,首先在火星上建造核电站和化工厂,并通过这些工厂不断向火星上空排放气体。大约需要一年的时间,就可以将火星上空的大气层逐渐变密变厚达到地球诞生早期的初步状态。

待大气层建好后,人类最需要准备的便是大量的水。被人类改造过的火星,有了厚厚的大气层,在一段时间后很可能就会下一场大雨,这样火星上便有了宝贵的水资源。此后人类便可以大显身手,将地球上的生活和植物逐渐移居到火星上去。但最先移居的并不是人类自己,因为此时的火星上空并没有那么多的氧气可供人类呼吸。

其实早在地球刚刚诞生的时候也是没有氧气的,不过在一些细菌的帮助下才逐渐有了氧气。也就是说,在火星改造的过程中,细菌和藻类将是第一个登陆火星的“客人”,他们将对火星上的环境进行进一步的改造,使得火星更适合人类的生存。将细菌和藻类移居到火星上,也只是生命开始的第一步,后续还要进行很多次的尝试和演变。

可能在改造火星的过程中,最后移居到火星上的才是人类,这期间需要经过几百年甚至更长的时间。当然了在整个火星改造的过程中都需要有人类足迹的出现,也就是说必须有一小波的先遣部队到达火星,在火星建造基地并进行这些改造。这一切努力必须建立在现有的火星环境基础上而且要遵循宇宙规律,这是一个庞大而复杂的系统工程,需要全人类的集体智慧。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台