简体正體
开普勒90i
开普勒90i(NASA/视频截图)

距地球2500光年外同样有个“太阳系”!也有八大行星并拥有6个超级地球,会是平行宇宙吗

【希望之声2020年9月10日】(编辑:郭晓)太阳系位于银河系边缘银河系第三旋臂——猎户旋臂上。太阳系中心是太阳,虽然它只是一颗中小型的恒星,但它的质量已经占据了整个太阳系总质量的99.85%,是最靠近地球的恒星,不断给地球提供光和热。我们的银河系中大约有1000亿颗恒星,宇宙中大约有多达10兆这样的星系——这是基于对部分天空的监测以及外推法的运用得出的结论。这意味着有一万亿颗恒星存在。

严格来说太阳系在宇宙中只有一个,不可能有完全相同的第2个太阳系,但是与太阳系相似的行星系应该是很多的。已知开普勒-90、开普勒452、开普勒22、天仓五等都和太阳系很相似,其中开普勒90还被称为“太阳系镜像”。

开普勒-90行星系统位于天龙座,距离我们约2545光年,NASA的科学家们于2013年10月28日发现了它。通过对它持续性的不断观测,发现该系统中也像我们太阳系一样有一颗恒星八颗行星,是太阳系之外已发现拥有大行星数量最多的行星系。

而且开普勒90主恒星和我们太阳的质量和体积大小都很相似,都属于黄矮星,其质量大约为太阳的1.13倍,表面温度与太阳温度相当,大约为5650摄氏度,只是它的金属含量比太阳要低,这说明这个恒星还十分年轻,而且其所处的区域中重金属较少。

开普勒90也有八大行星,其外围两颗行星大小如同太阳系中的木星和土星,中间三颗行星比天王星和海王星略小,内侧的三颗行星也比地球略大。其中开普勒90d和地球一样是主恒星向外第3颗行星,质量大约相当于地球的三倍,和地球比较相似,但是它距离主恒星较近,所以其表面温度较高。但是如果它已经被主恒星潮汐锁定的话,那么它背向主恒星那一面的温度会比较低,在星球的昼夜相接的地方,或有适合生命生存的区域。

开普勒90的六颗内行星比地球略大,可以称之为“超级地球”或“迷你海王星”,外围两颗行星都为气态巨行星。但是这8颗行星距离主恒星都特别近,即便是最外围的开普勒90h与主恒星的距离也还不到一个天文单位,也就是说还没有地球到太阳的距离远。

因此开普勒90的八大行星都没有位于它的宜居带中,不过考虑到这个行星系统还很年轻,今后其行星运行轨道很可能还会有较大的变化,不排除会有超级地球进入宜居带中孕育生命。由于我们目前的观测系统还不够先进,所以也不能排除已经有和地球类似的行星在其宜居带中孕育生命了。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台