简体正體
ad image
林彪与戴笠(图片:中文简体书籍,Taiwanese government website/希望之声合成)
林彪与戴笠(图片:中文简体书籍,Taiwanese government website/希望之声合成)

他曾是军统戴笠留在中共内的高级线人 蒋介石为他的死流泪

九一三:从「林彪事件」回看林彪(上)

【希望之声2020年9月8日】(编辑:吴永健)还记得1971年开学不久,一本本刚发下来的小学语文课本,很多页面都被弄得像补丁一样。因为我们被告知:要把课文中所有「林副主席的指示」贴上封条。不能简简单单地撕下来了事的原因是,背面说不定还有「最高指示」呢。

原来,9月13日发生一个核弹级别的爆炸性新闻,据说林彪叛国投敌,乘坐三叉戟飞机摔死在蒙古的温都尔汗。其实,他的死因至今一直是个谜团,人们到目前为止也只能是透过「林彪事件」来看林彪。当然,还得从中共篡政前后说起。

一、中共篡政前的林彪

1、黄埔军校第4期

林彪戴笠

林彪1926年1月,进入黄埔军校入伍生团学习。3月8日,经甄别考试,升入第四期学生总队,被编入步兵科第2 团2营3连,他是少数公开身份的中共党员,担任3连中共党支部书记。

1926年10月4日,黄埔四期学生提前毕业,林彪补充进国民革命军参加第二次北伐战争。

黄埔四期当中,有张灵甫、胡琏、刘志丹、李弥等等,可谓是猛将如云。据说戴笠也是四期的,不过也有资料显 示他是黄埔六期肄业。

不管怎么说,林彪戴笠是师兄弟关系,这一点确凿无疑,他们俩在西安和重庆期间都说了些什么外界是不太可能知道的。

据台湾《中国时报》报导,军事情报局前中将副局长翁衍庆在戴笠殉职70周年纪念大会上表示,戴笠之死改变了 中国历史,曾任大陆国家副主席的林彪其实可能都是国民党特务,因戴笠之死而断线。

翁衍庆表示,军情局长官曾多次教诲,「戴笠若未死,大陆不会失守」,这句话初听有些夸大,但随着接触历史 越多,这句话也越来越真实。戴笠发展情报员都是「单线领导」,却因意外死亡,军统局无法接续发展在中共内部的情报网络,这让蒋介石相当痛心。

 

林彪可能是戴笠安排在中共的内线。翁衍庆称,林彪在担任大陆国家副主席半年后,曾写信给蒋介石,称在毛泽东麾下朝不保夕,希望蒋能原谅他的错误。军情局有意重新接线,但这封信的中间连络人返回大陆后神秘失踪,此案中断。

戴笠死后,原来的军统发生剧变。一些戴笠手上的单线联系情报关系,就此丢掉了。而蒋介石戴笠死后,也开始缩编戴笠原于中国各地布置的特务处,由原本的2万骨干人员缩编剩几百人。

 蒋介石与戴笠,1940年代(图片:维基)
蒋介石与戴笠,1940年代(图片:维基)

戴死后,军统帝国大受打击,继任者郑介民、毛人凤等人没有戴笠的能力,中共的特工组织开始蓬勃发展。

台北淡江大学政治与军事事务专家,李子弋(Li Zi-yi)教授,说蒋介石最大的遗憾之一是未能利用林彪── 蒋总统对此曾向陶希圣多次提及。1993年10月在美国发行的中文报纸《世界日报》(the World Journal)出现 一篇有趣的文章,做蒋介石的私人医生达四十年之久的熊丸(Hsiung Wan)在文章中说:「我唯一一次见到蒋总统流泪是在他听到林彪死的消息时。」

抗日胜利后林彪曾私下与国民党秘密联系

林彪与毛泽东矛盾的种子在较早的时候就种下了。最早追述到1937年在平型关战役后,毛泽东虽然表面上称赞了林彪的这次行动,但林彪这次行动事先没有得到毛的同意。所以当林彪1938年去莫斯科治疗战伤与肺结核时,毛把这次远行实际变成了一次政治流放。据说林彪到达苏联时贫病交加,且没有官方证明。穿着的靴子还是一个中国人把自己的靴子借给他的。「这看上去像是毛泽东在故意贬低林彪。」

在莫斯科时,林彪为苏联领导人写了一份报告,说明中共在抗日战争中的态度。「他对毛泽东的政策颇有微辞。 」

另一支撑此观点的资料来自台北淡江大学政治与军事事务专家李子弋(Li Zi-yi)教授。

林彪日渐增长的对毛的觉醒导致了他的第一次与国民党人的秘密接触。在1945年末,林彪秘密要求与国民党情 报机关接头。国民党人安排他们的情报局副局长郑介民与林会见。根据郑关于他们重庆会谈的报告,林彪表示愿 意留在共产党内,并为国民党『在将来起一些作用』。」

根据李子弋的说法,林彪又一次批评了毛的领导风格,把毛描述为几乎是个偏执狂。毛的「左手不相信右手」。

蒋介石林彪提供的信息未采取任何行动。林的黄埔上下铺室友高魁元表示,林彪可能由此认为他的前校长不 信任他。李子弋接着说:「因此,林要到他可以有所表示时──比如权力,他才会回来的。」

蒋介石贴身待卫翁元口述历史《我在蒋介石身边的日子》一书中也说:「戴笠领导军统局时,讲究单线领导, 所以他的意外死亡,军统局内没有人能够立刻接替他的工作。他的继任者毛人凤(注:应是郑介民,郑之后才是 毛人凤)……根本搞不清楚当年戴笠到底布了那些线在大陆各地。」

2、共军眼里的「常胜将军」国军的眼里他曾经就是手下败将

随着国共和谈全面破裂,内战很快全面爆发。在经过两年拉锯战后,国共双方军事力量对比发生了重大变化。共军总兵力从内战之初的127万增至280万,并从最初的战略防御转入战略进攻状态。

林彪的四野从东北一直打到海南岛,林彪,这个共军眼里的「常胜将军」,在国军的眼里他曾经就是手下败将, 就看天时、地理、人和都占据在哪一方?

1945年日本投降后,有「东方隆美尔」、「中国军神」之称的孙立人,带领他的新38师回到中国。后来,国共大规模内战即将开始,然而在当时,苏联的军队已经占领东北,把缴获的日本关东军的军火装备给了中共。据记录,林彪接受了「枪支十万支,大炮数千门及弹药、布匹、粮食无数」。

苏军还把受降的伪满洲国20万军队交给中共整编,再加上当时成千上万失业的劳动力为糊口也来当兵,所以林彪的部队从当初的6万人迅速发展到30万,成了共军作战能力最强的部队。林彪率部占领了长春、哈尔滨、齐齐哈尔等重要城市。毛泽东急于占领更多地盘,命令林彪 「不惜任何牺牲」「死守长春」「死守四平」。

1946年3月,蒋介石下令在4月2日前必须攻下四平,可东北保安司令杜聿明指挥不力,进展迟缓,蒋介石非常焦急,派国防部长白崇禧飞赴东北督战。白崇禧一到东北,立即重新调整作战部署,国军士气大振。白崇禧赴前线督战,命令孙立人的新一军向四平发动攻击。

孙立人只用三天时间就攻克四平,把林彪十多万人的军队打得丢盔弃甲。当时,共军部队流传这样一句话:「只要不打新一军,不怕中央百万兵。」(相关链接:《东方隆美尔大败林彪 怀憾撤台依旧赤诚 因何蒙冤33年?(下)》

那次,林彪化装成伙夫随残兵败将狼狈逃窜到哈尔滨和长春。根据当时的情报,长春有六千苏联红军,南京国民政府怕跟苏联冲突起来,酿成国际事件,所以命令国军不能开进长春。此时林彪的军队奄奄一息,正是彻底歼灭东北共军的好时候。白崇禧顶住压力命令杜聿明进攻长春,自己赶回南京向蒋介石报告。

当时长春已经被国军攻破,白崇禧向蒋介石提出希望乘胜追击拿下哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、满洲里等重要城市,彻底剿灭东北共军,并乘机挥师歼灭华北聂荣臻共军的全盘计划。他还对蒋介石说,希望继续留在东北督战或者亲自指挥战斗。在国共双方生死存亡的关键时刻,面临灭顶之灾的中共慌忙求和。

美国总统特使马歇尔受周恩来蛊惑,八次上庐山对蒋介石施压,蒋介石迫于压力,下令白崇禧立即返回南京主持国防部工作,不要再管东北战事,并宣布东北停战,丧失了大好机会。

长春围城(图片:www.changchun.jl.cn Transferred from en.wikipedia to Commons by Shizhao using CommonsHelper.)
长春围城(图片:www.changchun.jl.cn Transferred from en.wikipedia to Commons by Shizhao using CommonsHelper.)

3、「长春围城」罪魁祸首之一

林彪,也许他会说自己是不得已而为之,被捆绑在这列战车上……

1948年中共打长春时,因强攻不得手,改用围困的办法,欲迫使长春守军投降。

围困长春其实从1947年11月4日就开始了。当时虽然未将长春城都围死,但切断了小丰满水电站通往长春城的电 ,炸掉了煤矿,百姓也弄不到木柴,到冬天,冻死、自杀者众。

1948年3月15日,长春外援被切断。

5月23日,共军对防守长春之国军完成包围,实行「粮禁入」、「人禁出」,并切断国军空中运输, 连小飞机都无法在长春降落。

5月30日,林彪下令:要使长春成为死城!

6月5日,林彪、罗荣桓、谭政联名下达《围困长春的办法》,要求断绝长春与外界的交通和一切商业关系,禁止粮食、柴草、蔬菜等生活物资流入长春,切断守军的外援。因此,长春一役也被称作「长春饿殍战」。

毛泽东批准了林彪围困长春使之绝粮的作法:「严禁城内百姓出城。」「只有带枪和军用品的人才能放出」。这是为了鼓励国民党军人投诚。毛对林彪说:「郑洞国,人老实,在目前(即老百姓挨饿)的情况下有可能争取起义、投诚」。虽然毛毫无怜悯之心,但很懂得利用人之常情。

9月9日,林彪与罗荣桓、刘亚楼、谭政等联名向毛报告:「围困已收显着效果,造成市内严重粮荒……居民多以树叶青草充饥,饿毙甚多。」「……饥民乘夜或于白昼大批蜂涌而出,经我赶回后,群集于敌我警戒线之中间地带,由此饿毙者甚多……饥民对我会表不满,怨言特多说:八路见死不救。他们成群跪在我哨兵面前央求放行, 有的将婴儿丢了就跑,有的持绳在我岗哨前上吊。」

尽管郑洞国内心极度痛苦、绝望,他没有想过投降,一直坚持到最后,至10月19日国军放下了武器,共军进驻长春。

请看下集《林彪日记透露他很早就看透毛的动机:发动文革 打倒刘少奇》

参考资料:

林彪的忠与逆──蒋介石指示戴笠争取林彪(十一)

外国记者披露林彪死亡惊人内幕

长春围困战──“死城”的记忆

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台