简体正體
小橘子 青桔子(Pixabay)
小橘子 青桔子(Pixabay)
许哥园艺种植

矮的小橘子树结了像柚子样的大果子能吃吗?

【希望之声2020年9月7日】(编辑:赵子馨)看到矮小的橘子树结了柚子大的果子,很多人会有疑问,能吃吗?有人把无花果种下后,不仅叶子变黄还一片片的落下,怎么回事?有人想节约水,种蔬菜只想靠老天恩赐的雨水能行吗?还有人搞不清楚果树生虫喷什么药...,请许哥一起来分享。

无花果整个叶子变黄一片一片掉

二个月前买的无花果叶子变黄掉叶,很可能是栽种时水不足造成。许哥强调买任何果树回来栽种的时候,挖好树坑要先灌水,灌到满,最少灌二次,让水慢慢沉下去后把果树盆里的土一块块放入把树坑里,这时要把水管开的小小的让它一直往里面灌水,然后把果树放进去填土,填土时一直保持灌水,这样栽种的果树存活率就很高。通常人们会认为浇水了,但浇的水只是浮于表土,真正的根部没有吸收到水。

无花果树(pixabay)
无花果树(pixabay)

矮的小橘子树结了像柚子般的大果子能吃吗?

矮的小橘子树结了大果子可以吃,通常长的突突特别粗的一根枝条叫它徒长枝,徒长枝长出来时,要贴著茎的部分把其切掉,不要它结的果子,因为是原生种的果子,长的大没有问题,但可能会很酸口味不好。许哥建议橘子在旧历年的时候采收比较好吃,会比较甜。

哪些蔬菜可以在冬天通过自然水(如雨水)就能生长

不浇水只靠雨水自然水,种什么都不容易生长。任何蔬菜刚刚种下去都需要大量的水才能够发芽,才能够生长好。

果树要喷什么药

果树喷的药名叫做bayer。是一个深蓝色的瓶子。上面有diseases and insect的字样。这个药即治病害也治虫害。不管任何蔬菜、花卉或者任何果树都适用,效果都很好。

上海青(pixabay)
绿叶菜(pixabay)

福菜叶子上有一些点子灰

如果要让福菜长的快,要施2-100尿素,也就是氮肥会促它长的更快。福菜上面长的灰点子是病虫害,可以用深蓝色罐子的那个病虫害的药喷治。可能有人会疑惑,喷药菜还敢吃吗?许哥表示,福菜可以长到二尺高,但一般不要让它长那么高,长到差不多半尺或者一尺就可以采吃。另外喷过药以后,十五天再采收,这时的药效基本没有了。

福菜一般长的比较大,所以每棵菜的播种距离要一个拳头大,喷药时,每棵都要喷上,叶片上也要喷到,因为病害会传染。有人问道,在市场上买的蔬菜是不是都有喷过药?许哥表示,当然喷过,但药效在二、三个星期会消失。尽管是这样,在洗菜的时候尽可能把残留的药洗掉洗干净才放心。

音频链接:许哥教您种火焰菜

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台