简体正體
 枸杞   (图片: Sten Porse/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
枸杞 (图片: Sten Porse/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)

【希望之声2020年9月8日】(编辑:赵子馨)枸杞是人们生活中最常见的药材和滋补品,古药书《本草汇言》有载:「枸杞能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。」

枸杞果实、叶子及根皮都可入药。它的药效功能很多人可能都有体验。枸杞的种植在很多人家的小院里也是越来越普遍,然而在种植中有什么可吸取的经验呢?

李时珍的《本草纲目》记载:「春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。」其中也点到了种植中采获之精华。

两种枸杞树的识别

枸杞(学名:Lycium chinense)是茄科枸杞属的一种。在美国有两种枸杞,一种是结子的枸杞,其叶子比较小;一种是吃叶子的枸杞,叶子就比较大。一般超市里如果有卖,夏天是卖叶子枸杞。

枸杞树种植

据了解很多朋友喜欢种植结子的枸杞树,这里我们一起分享园艺专家许哥关于结子枸杞的养植经验,让更多的朋友在别人的经验之上更好的管理自己的枸杞树,结更多的果实。

枸杞树(pixabay)
枸杞树(pixabay)

种植地点的选择:如果直接种,以后不再移植,许哥建议最好把地点选在贴近篱笆处,大约一尺的距离,而不要离篱笆太远。这是因为枸杞树的树丛比较大,乱就乱在篱笆那边上。靠上篱笆容易扶持比较容易打理,另外也可以使用铁丝编制的圆圈的番茄爬的那个架子,使其在架中间生长。还有枸杞树不要种在太阴的地方。

插枝方法如果枸杞的枝条很长,可以截成三十公分长。每个枝条相距大约一个半巴掌大的距离,插一支,然后再插一支,插一排。夏天种的多,收获就多。插入土里是整个枝条的三分之一在土里。要注意插的时候其主干上的侧枝都剪掉不要留,就是一根光秃秃的杆。如果剪枝后把它泡在水瓶或花瓶中,如没有时间马上移植,可以泡在瓶子里一个月到它发根,然后再移植去种。枸杞插枝成活率很高,大约百分之九十以上,但前提是保持土壤湿润。

插枝对土地的要求首先要把土地翻松,然后浇水,把水浇透一些,再把枝条插下去,插枝非常怕干旱,所以要一直保持土壤湿润,在插枝种好后的前半个月,最好天天浇水,它不怕水大水淹,它怕旱。插枝大约二、三周后小芽就发出来。

冬天会掉叶子?

冬天枸杞会掉叶子,但是在篱笆旁不太会掉光,篱笆会有一定的挡风作用。

枸杞(pixabay)
枸杞(pixabay)

枸杞和白粉病

白粉病是在叶子上有白白一层粉末,这是枸杞最常见的一种病,白粉病。只要看到有白粉病的情况,马上就要喷药,两周喷一次,喷两次。通常喷过二次药后,就不会有,但几个月后还会有。出现后再喷。

通常几个月后枸杞已经开花结果,在采收之前就会有白粉病出来,这时有两种做法:如果果子已经成熟可以采果了,就把成熟果子全部采摘后再喷药。喷药后大概两周以后,药效过了,挂在树上原来没有成熟的也成熟了,就可以采摘了。

采下的枸杞怎么收存

一种方法是:可以把枸杞放在纸袋里放入冷藏箱保存。另一种方法,到采收末期可以全部采摘后冷冻。冷冻之前洗干净后再冻起来。但是冷藏的不能提前洗净,吃的时候再洗。也可以在半阴状态下自然风干或者太阳晒、烤干。

枸杞树的剪枝

冬天树的叶子掉光了,距地面一尺的高度,平头把它剪掉,全部剪掉,让它重新发。剪下来的枝条还可以插枝。直径二、三毫米左右的枝都可以做插枝。

音频链接:后院:枸杞树如何插枝

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台