简体正體
ad image
香港一名12岁女孩于9月6日旺角大游行中,被港警追逐压制在地
香港一名12岁女孩于9月6日旺角大游行中被港警追逐压制在地 。(摄影/郑铭)

港906大游行数百人被捕 蓬佩奥发声批港府「严酷」行径

【希望之声2020年9月8日】(本台记者斐珍综合报导)

香港民众9月6日在九龙区发起游行
香港民众6日在九龙区发起游行,要求重启立法会选举,有近300人遭港警逮捕。(图/郑铭)

香港市民6日在九龙区展开大游行要求港府恢复立法会选举、反对「健康码」等,但有近300人遭港警逮捕。对此,美国国务卿蓬佩奥8日晚上在其推特上向香港政府喊话,强调香港整体社会稳定需要靠民主及尊重自由,而非限制言论、延迟选举等严酷作法。据警方8日公布的数据,自2019年6月9日至2020年9月6日已逮捕超过1万人,其中有约2000人遭到起诉,起诉率高达22%。

据港媒报导,日前港人在网上发起的「906」大游行,香港警察至少拘捕了298人,其中270人被控非法集结。最饱受诟病的莫过于港警当天在旺角执法过程,压制一名企图逃跑的12岁女童,追逐缉捕过程的影片、照片在网路迅速流传,再度引起外界批评港警执法过当,许多国际媒体都关注报导。

美国国务卿蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥批港府作为。(图/翻摄自蓬佩奥推特)

针对香港近日情势,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨晚推文表示,民主、对基本自由的尊重及政府对人民的负责,才是确保香港社会稳定的最佳途径,而非严厉「限制言论自由、行动自由以及延迟选举等严酷(draconian)作为」。

根据香港警方昨天在脸书公布的数据,自2019年6月9日「反送中」第一天的游行活动起,至2020年9月6日,一年多来的示威抗议活动中,警方共逮捕1万016人,其中有2210人遭到起诉;而遭起诉的前三项罪名,有687人被控「暴动罪」、383人被控「非法集结」以及327人被起诉「藏有攻击性武器」。

针对香港特首林郑月娥在7月31日以疫情仍严峻恐造成群聚感染为由,将原定于9月6日举办的立法会换会选举推迟一年。蓬佩奥当时便发表声明谴责,批评北京无意遵守对港人承诺,并忧心港人可能从此永远不能再拥有投票选举的权利。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台