简体正體
ad image
香港反送中
"光复香港 时代革命" (美联社图片)

代理12港人案律师受压被迫退出 当局要求“安静办案”

【希望之声2020年9月9日】(本台记者福明真综合报导)12名参与反送中运动的香港青少年,上月23日乘船偷渡前往台湾途中,遭广东海警截获。12人仍被扣留在深圳市盐田看守所,至今未能与代表律师见面。在深圳其中两名受港人家属委讬的律师,因受到巨大压力被迫退出案件。

一名不愿具名的律师向《苹果》表示,其中一名律师早前试图到看守所会见当事人,马上被深圳的司法局人员约谈;另一名未出发,就已受到律师所的压力:“他们所里面要盖章,(律师)所里面不允许他代理这种案子,不给他盖章、同意代理。他以前代理过几宗人权案件,司法局把这个任务分派给律所,特别盯住这些律师,先在所里解决了”。

这名律师透露,他日前去了深圳看守所后,也有被他律师所在地的司法局人员约谈,对方问他是否知道案件的背景,他表示是个偷渡案,司法局人员说此案牵扯港独,并让他小心,不要接受采访,勿透露消息,更不可大肆宣扬案件。他表示,当局要求他“安静地办案”。

而已取得公证,准备今日到深圳试图会见的卢思位律师表示,从深圳回四川后收到当地司法局来电,要求“备案”,昨日就被司法局约谈。他透露,当局向他了解谁委讬案件、谁介绍案件,要作有罪辩护还是无罪辩护,叫他不要炒作案件,实际上是不要接受传媒采访。他强调,当局很关注这个案件。

大陆近年很多的政治案件,当事人都被超长时间拘押、无法会见律师、家属,甚至要被迫接受官方委派的律师,答应认罪以换取轻判。卢思位认为,今天如果见得到12港人,这些问题就能解决了。如果见不到,这种模式可能性就会变得非常大。

脸书专页“12港人关注组”指出,目前12名被拘留香港人已由家属委讬大陆律师代表,但暂时5名前往看守所的律师都无法会见当事人,其余律师将继续尝试。

律师表示,当局暗示可能将案件升级为“组织偷越国(边)境案”,刑罚或由最高监禁一年提升至无期徒刑。深圳盐田看守所外也加设了多一重警岗,保安戒备明显加强。另外,12人的电子预约探访服务已被停止,代表律师必须在没有预约的情况下前往看守所。

此前,据报导,被中国海警截获的港人包括“香港故事”成员李宇轩,上月被香港警方国安处人员抓捕,说他涉嫌勾结外国或境外势力危害国家安全,以及洗黑钱,8月11日获准保释。其余被捕者也都涉反送中运动,包括张俊富、张铭裕、李子贤、郭子麟、郑子豪、廖子文、黄伟然、邓棨然、严文谦、黄临福,还有一名女子乔映瑜。他们当时打算偷渡去台湾,申请政治庇护。

“知情人士”表示,这12人乘坐一艘快艇,23日晚由西贡布袋澳出发,原计划先到距离香港约300公里、有台湾军队驻守的东沙群岛,再转大船至台湾南部的屏东地区。但当快艇行至香港南部水域果洲群岛樟木湾附近时被发现,广东海警派出快艇将其拦截。

自由亚洲电台报导指,早在今年7月份,已有两批反送中青年坐船逃到台湾。对于今次从香港直接到屏东的逃亡路线失败,有协助港人的组织表示,可能安排香港抗争者偷渡到台湾的路线已被堵死,没有人再敢参与这条逃亡路线。

此外,报导指,香港渔民发现,过去两周,中共军舰几乎每天都在香港东面水域对面巡逻,更不时贴近香港东部海岸线。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台