简体正體
ad image
咳嗽(PhotoAC)
反复咳嗽,久咳不愈?要当心很可能是燥性咳嗽(图片:PhotoAC)

反复咳嗽,久咳不愈?要当心很可能是燥性咳嗽

【希望之声2020年9月9日】(编辑:郭强)最近咳嗽的病人不少,而且还不乏久咳不愈,一咳嗽便咳一、二个月的病号,他们常会抱怨喉咙又干又痒,不咳则已,一咳则连续咳个四、五声以上,常常会咳得面红耳赤;有些年纪较大的妇人还会咳到遗尿,真是尴尬不已。

这些咳嗽的病人总有一大堆疑问?到底是属于哪一种咳嗽?是热咳还是冷咳?为什么吃冰、吹冷气会咳得更凶呢?

咳嗽(pixabay)
咳嗽(图片:pixabay)

其实这种咳嗽,以中医的观点来分类,既不是热咳也不是冷咳,而是属于燥咳,这类咳嗽都是因为喉咙先痒,一痒起来气管便产生痉挛性的收缩,病人根本无法控制自己不咳嗽,而且痰液极为黏稠,病人常会抱怨痰很多,事实上痰都卡在气管喉咙,根本不大容易咳得出来,偶而咳出的痰甚至是呈现块状的,刚开始的痰液可能是黄绿色,有时还带有臭味,随着病情日久,痰液渐渐转变成白色或透明无色。

大多数的病人会觉得喉咙很干,尤其话讲的愈多或吃了过多的燥热性食物或药物,会明显加重病情,使痰变得更黏稠,更不容易咳出来,甚至造成声音沙哑。

喝水(图片:Pexels)
多喝一些水可以减轻燥咳(图片:Pexels)

 

相反的,多喝一些水,或吃些滋润性的食物或药物,可以减轻咳嗽,因为这样做,可以使痰液稀释,比较容易咳出。在临床上治疗这种燥咳时,痰如果容易咳出是件好事,不仅不用担心吃药后怎么生出这么多痰,反而会好得更快呢!

为什么吃冰、吹冷气会咳得更凶呢?

很多人会将这种咳嗽误以为是冷咳?其实突然喝大量的冰水,大多数人都会不自觉的稍微咳嗽,因为温度过低会造成气管突然收缩,因此不管你是属于哪一型的病人皆会咳嗽。吹冷气不只进入气管的空气温度降低,而且还因为空气干燥,所以会使燥咳的病人更为严重。

到底怎样才算热咳?怎样才算冷咳

咳嗽、流鼻涕(图片:pixabay)
热咳常伴有喉咙痛、黄鼻涕等(图片:pixabay)

一般热咳的痰比较黄稠,而且吐出来的痰量满多,常伴有喉咙痛、黄鼻涕等;而冷咳的痰则比较白且稀薄,有时病人会觉得白痰和口水都满多的,常伴有怕冷、流鼻水等症状。

如果是冷咳,不可以吃橘子、梨子,因为这些水果以中医的观点来看,属性比较冷而且多汁,会让冷咳的病人痰更多,雪上加霜咳得更严重。但如果得的是热咳或是燥咳,梨子、橘子、杨桃、莲雾等,这些冷而多汁的水果,反而会帮忙化痰降火气,这些脏痰如果能够排出来,将有助于病情的改善。

对于这种喉咙一痒,便咳得半死的燥咳病人,有很多中药可以迅速改善病情,尤其对于服用西药支气管扩张剂会心悸、手抖的病人,或吃了抗组织胺喉咙更干燥的病人,中药无疑的提供了另一种治疗上的选择。但如果经治疗仍然久咳不愈的病人,应该做进一步检查,以排除肺癌、肺结核或其他疾病。

中医把脉(pixabay)
中医辩证施治可以从根本上解决问题(图片:pixabay)

温馨提示:

总之,如果怀疑自己证属此类,也不要急着应用,一定要在专业中医师的辩证指导下,确认无误之后再进行运用,切勿擅自服用,以免耽误病情。毕竟,中医讲究辩证施治,一人一方,才能从根本上解决自己的问题。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台