简体正體
任志强失联疑因发表批评习近平及中共的言论。(图片来源:视频截图)
任志强(视频截图)

猛批习近平 任志强11日出庭

【希望之声2020年9月9日】(本台记者岳文骁综合报导)北京市第二中级法院正式公告,前中国华远集团董事长任志强,将于11日上午9时30分当庭接受审讯。公告称,任志强被指控贪污、受贿等4项罪名。但未提及任志强是否因批评习近平因言获罪

据中央社今天引述报导称,曾发文批习近平的任志强11日出庭受审。消息指任志强的开庭公告今天出现在北京市第二中级法院外的电子看板上。根据这项公告,北京市检察院第二分院指控任志强涉嫌贪污、受贿、挪用公款及国有公司人员滥用职权等4项罪名。

现年69岁、有红二代身分的任志强,以敢于公开批评时局著称,有“任大炮”之称。2016年2月19日,央视在中共总书记习近平前往视察时,打出“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”的标语后,任志强公开发文批判,同年5月便被处留党查看一年。

今年3月初,任志强私下撰文批评习近平2月23日疫情讲话的文章在网络流传,内容暗指习近平是一名“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。文章流传网络不久,任志强失联。多位友人证实,任于3月12日被带走,中共将此事定为国安“重案”。

据中央社说,任志强这篇文章引起极大反响,却也因言肇祸。中共北京市纪委4月7日公告,指任志强因“涉嫌严重违纪违法”,接受“纪律审查和监察调查”。

7月23日,当局开除任志强党籍,并移送检察机关审查。通报提及任的政治和经济罪名,其中包括“在重大原则问题上不同党中央保持一致”,“公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实”,以及对抗审查。其它罪名则有什么违规公款吃喝,违规持有、使用公款购买的高尔夫球卡等,甚至还有“家风败坏,家教不严,伙同子女大肆敛财”这条。

任志强的好友、女企业家王瑛24日早上在朋友圈中发帖质问,“就凭下面那几条要把这老哥入刑?!这是明目张胆的政治迫害!”

知名时事评论员唐靖远表示,备受关注的任志强即将出庭。根据北京第二中院发布的公告,任目前被指控涉嫌贪污、受贿、挪用公款及国有公司人员滥用职权等4项罪名。过去中共是将刑事案政治化,现在反过来,把政治案刑事化,实际上是用污名化手段打击异见者道德形象,抵消其影响力。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台