简体正體
图为第四任白宫发言人、哈佛高材生麦肯尼(Kayleigh McEnany)。(AP)
图为第四任白宫发言人、哈佛高材生麦肯尼(Kayleigh McEnany)。(AP)

明真相 白宫美女发言人麦肯尼从“反川先锋”变身“挺川斗士”

【希望之声2020年9月9日】(本台記者趙婷芳綜合報導)人们从刚结束不久的共和党全国代表大会中看到,有些原来是忠实民主党派的美国人,转身支持共和党的川普。这样的例子出现不少,其中最具有代表意义的人物之一的就是白宫现在的美女发言人麦肯尼(Kayleigh McEnany)。她从“反川普先锋”变成了“力挺川普的斗士”,而且赌上了自己的政治生涯。事实证明,她赌赢了,在当上白宫新闻发言人的时候,她才31岁。

金发褐眼的麦肯尼永远带着招牌式的亲切笑容,举止有度,吐字沉稳又语带利刃。最引人注目的是今年5月她在记者会上“火力全开”。面对记者质问川普忽视疫情时,她简单解释几句后,翻开备忘录,把台下四家媒体全都怼了一遍,绵里藏针的发言仍带着鲜明的川普式辛辣和专横,人称“女版川普”。麦肯尼能在敏感的公众和犀利的记者之间游刃有余,用巧妙的话术帮川普政府抚慰人心。

2015年,在哈佛大学成绩优异的麦肯尼已经是美国有线电视网(CNN)的特约评论员。她从CNN那里获得了足够的机会崭露头角,甚至赢得民主党支持者们的心。

当川普宣布参加2016年总统大选后,27岁的麦肯尼冲在了“反川普”的第一线。当时,年轻的麦肯尼和如今美国的主流媒体一样,毫不吝啬指责川普:她斥责川普对墨西哥移民的评价属于“仇恨”、“贬低言论”,是“种族主义者”,她认为川普参选总统不是认真的,“是一场杂耍”。后来她通过观察,发现川普并不象媒体宣传的那样。在2015年6月的一次采访中,麦肯阿尼表示,她“不想评价川普”。

到了2016年总统大选的初选期间,麦肯尼已变身成为了川普最坚定的捍卫者之一。她2017年8月5号从CNN离职,第二天就在川普个人推特主页的网络新闻直播中露脸,称要为美国人民带来“真实的新闻”。

今年疫情期间,麦肯尼曾经在一次白宫简报会上被记者问到当年她对川普的批评。她当时坦诚地表示:“当年太天真”,“轻信了某些新闻”,才会对川普下了“过早的错误判断”。

面对来自民主党各方疾风骤雨的批评,麦肯尼岿然不动,展现了和她28岁年纪完全不符的果决和强大:在全网的咒骂声中,她仍坚持不懈地支持川普。

2016年,川普当选美国总统,第二年,麦肯尼开始担任共和党全国委员会的发言人。去年,麦肯尼加入川普竞选团队,并成为发言人。今年4月7日,她走入白宫,成为川普任内的第四位白宫新闻发言人。

在今年的共和党全代会上,她讲述了自己作为新手妈妈、一个有健康问题美国人得到了川普怎样的支持。她谈到,两年前,她因得了一种罕见的家族病,大大增加乳腺癌危险,所以她做了双侧乳房切除手术。手术后,第一个给她打电话的是伊万卡,第二个是川普总统

麦肯尼表示,川普对她的支持并不只因为她是白宫新闻秘书,还因为她是一位母亲。她说这位总统热爱美国人民,支持身患疾病的美国人,支持有自己事业的母亲。

最新民意调查显示,在共和党全代会之后,有21%的人受到积极影响,更愿意支持川普。《每日快报》近日报导说,民调显示,在美国最关键的6个摇摆州,川普和拜登的支持率差距已经拉开,川普为49%,拜登为42%。

最新民调显示,美国选民最关心的是美国的经济和社会安全状况,对“黑命贵”(BLM)抗议感到厌倦。很多美国人希望恢复法律和秩序,他们认为在这一点上,川普比拜登做的更好。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台