简体正體
接生婆为了证明自己清白发下毒誓 结果没想到的是...(图片: pixabay)
接生婆为了证明自己清白发下毒誓 结果没想到的是...(图片: pixabay)

接生婆为证明自己清白发毒誓 没想到报应竟是...

【希望之声2020年9月15日】(作者:慧明)古人说:“举头三尺神灵;人可欺,天不可欺。”因为古人相信神灵的存在,所以社会道德维持在一定的水平,然而也有不相信的。《右台仙馆笔记》就记录了这么一件事。

江苏宝应县有位妇女怀孕要生孩子了。产前一日,丈夫从外边回来,给了妇人四十洋钱,妇人随手放在了枕边。不久生下了个男孩,丈夫大喜。

第二天对妇人说:“我们夫妇年过四十,今天喜得贵子,应该做的丰盛点庆贺一下。昨晚给你的钱放哪了?我去好好办次宴席吧。”妇人用手摸枕边,钱没有了。大惊,到处找也找不到。想着屋里没有他人,当时只有接生婆坐在床头,一定是她拿走了。

孩子洗澡 (示意图片:[南宋]佚名《浴婴图》(局部))
孩子洗澡 (示意图片:[南宋]佚名《浴婴图》(局部))

于是找来接生婆问,接生婆极力否定,且发誓说:“如果我偷了你的钱,甘愿被雷劈死。如果我没偷,你再污蔑我,那你的孩子过不去三天必死。让老天做主吧。”夫妇看接生婆说话这么肯定,也就不怀疑接生婆了。满三日给婴儿洗澡时,仍让接生婆来操办。等接生婆走了以后,孩子啼哭不止,到了晚上竟然死了。丈夫对妇人说:“果然是冤枉接生婆了。”妇人懊悔,抱着孩子痛哭。

一会儿天忽然暗下来,雷雨骤至,霹雳一声,怀里的孩子竟然活了,而接生婆却死在了门外,手里拿着四十钱。这时才知道确实是这个接生婆偷了钱,可还不知道当初孩子的死与她有何牵连。等到给孩子换衣服,竟看见了一根针在衣服里,肚脐处还流着血渍。这才明白,原来接生婆借给孩子洗澡的机会,把针慢慢扎进了孩子的肚脐,想着把孩子扎死,以证明自己之前的发誓是正确的。这个老女人如此狠毒、狡猾,所以才被雷劈死。发生了这样的事,才知道上天不可欺啊!

俞樾(1821——1907)字荫甫,号曲园。德清人。道光进士,官至翰林院庶吉士,咸丰迁翰林编修,督河南学政,因试题越范,被劾归民,居苏州从事著述和讲学。1865年主讲紫阳书院,以及上海求志书院等。1868年(同治七年)主讲著名的杭州诂经精舍,达31年之久。

事据《右台仙馆笔记》卷六

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台