简体正體
河北省张家口崇礼的游客走过北京2022冬季奥运会的广告牌
河北省张家口崇礼的游客走过北京2022冬季奥运会的广告牌(图片来源:AP)

中共引众怒 英美政要及160个人权团体都抵制北京冬奥会

【希望之声2020年9月10日】(本台记者楚云珒综合报导)国际奥林匹克委员会9月9日召开执行董事会议前夕,包括亚洲、欧洲、北美、非洲和澳大利亚的维吾尔人、藏人、香港和蒙古族等160多个人权组织向国际奥委会主席托马斯·巴赫(Thomas Bach)递交信函,信中敦促国际奥委会纠正授予北京2022冬奥会主办权的“错误决定”。

这封联名信是迄今为止规模最大的一次协调行动。公开信开头提到,作为国际奥委会的核心人员,巴赫应该知晓国际奥委会将2008年夏季奥运会举办权授予北京后的争议。国际奥委会当时错误地认为2008年奥运会将有助于改善中国的人权记录,结果却令其名誉大损。而事实上,中国举办奥运会后国际声望增加,并促使中共政权加强了迫害人权的行动。

公开信指,中共在西藏建设了“奥威尔式”的监控社会,在新疆兴建大量集中营,关押上百万少数民族,最近在香港制造了多个违反国际法、“一国两制”和《联合国人权宣言》的行动;同时消除蒙古族的文化和语言,并持续用军事恐吓和地缘政治欺凌台湾;无数中国律师,女权主义者,民主活动家以及异议人士被中国共产党威胁、拘留、失踪和死亡。

信中警告国际奥委会:“国际奥委会必须认识到,如果在中国控制的所有地区不断恶化的人权危机被完全忽视,奥林匹克精神和奥运会的声誉将受到进一步损害。”

上个月,维吾尔人权组织世界维吾尔代表大会(World Uyghur Congress)就其所称的新疆反人类罪向国际奥委会发出了类似的呼吁。

国际奥委会当时回应称,将在政治问题上保持中立,并表示已收到中国当局的保证,他们将尊重奥林匹克宪章的原则。

上述公开信发出后,路透社称,国际奥委会没有立即回复记者的置评请求。

事实上,国际奥委会对要求抵制北京冬奥的国际呼吁之前已经表明立场。

据美国之音报导,国际奥委会主席巴赫在两个月前就警告不要抵制,不过他表示,他并不是特指北京而是泛指任何的奥运会。国际奥委会的收入主要来源于国际顶级赞助商、电视转播权合同,以及各国国内赞助商的赞助。其中,出售电视转播权的收入占其总收入的73%,奥委会收入的18%来自国际顶级赞助商。因为中共病毒(武汉肺炎)疫情东京2000奥运会推迟举办,导致国际奥委会、200个国家奥委会和数十个与奥运相关的体育联合会的财务状况受到影响。

今年8月,英国及美国政要都曾表示抵制北京冬奥会美国参议员斯科特 (Rick Scott) 在今年8月初国际奥委会召开董事会前,致函奥委会主席巴赫,要求他对中国政府迫害维吾尔人一事作出表态,或是另寻2022冬季奥运的主办城市。他在信件中写道,在北京举办2022冬季奥运将会与国际奥委会的宗旨背道而驰,也会与他们过往公开谴责迫害人权的行为不相符。他重申:“如果国际奥委会注重人权的话,他们应该要公开反对中国政府在新疆迫害维吾尔人,以及剥夺香港人的政治权利,并拒绝让中国政府举办2022的冬季奥运。”

英国《太阳报》也在今年8月援引英国高官披露的消息称,政府正考虑抵制北京冬奥,但仍未有定案。报导指,如果英国决定抵制北京冬奥,手段应该会类似2018年俄罗斯前叛谍斯克里帕尔中神经毒剂后,抵制两个月后举行的2018年俄罗斯世界杯。

报导续指,保守党前党魁施志安则主张,政府应游说奥委会更改举行奥运的地点。他批评中共是一个独裁有攻击性且不容异见的政权,“我不认为有多少自重的英国人会去那里,支持那政权。(中国)对新疆维吾尔族人施以虐待和强制绝育,在香港则破坏《中英联合声明》。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台