简体正體
ad image
烤肉(Piqsels)
烤肉(图片:Piqsels)

中秋烤肉就要“酱”吃!

【希望之声2020年9月19日】中秋月圆人团圆,除了与家人们一起烤肉外,不少亲朋好友都会相约烤肉,演变成中秋节几乎等于烤肉节,不论是去烧烤店吃烤肉,或是在自家门前烤肉都很热门,举头望明月,低头吃烤肉,好不温馨和浪漫!享受美好相聚时光之前,还是要面对丰富的食材准备,烤肉的食材五花八门,得好好的挑选一番,不然吃几餐烤肉的下场就是「人圆」了!如果担心市面上的烤肉酱成份高钠、高热量,那就试着自己动手做酱料吧!以下介绍使用新鲜、简单的食材做成的酱料,以免增加健康上的负担。

烧烤、室内烧烤  (图片: pixabay)
烤肉(图片: pixabay)

橙汁风味酱:酱油添加纯柳橙汁,风味很清爽,适合沾、烤、醃等方式来调味肉品。

柚香水果酱:酱油放入香油、柚子汁、蒜泥、白芝麻碎、苹果泥和水梨泥,搅拌均匀即为甜甜的酱汁,家中柚子太多吃不完的时候,不妨来试试看柚子入菜吧!

凤梨蒜香酱:两大匙酱油加入两茶匙大蒜、30克凤梨、10克冰糖后将食材放入果汁机里,打成泥,凤梨的酸甜滋味,也适合给小朋友品尝。

韩式辣酱:近年来吹起韩风,辣酱也成了最夯的酱料之一,一大匙辣酱加入大量葱花及蒜泥,烤肉时抹上薄薄一层或烤完沾一沾,微辣的滋味深受大人们喜爱。

日式照烧酱:酱油、味醂、米酒(清酒)以1:1:1调合,可以做醃料酱汁及烤肉酱,还有沾酱。

日式味噌酱:味噌、酱油、味醂、水、白醋以1:1:1:1:3调合,适合沾各类鱼肉料理,更能增添风味。

辣酱(Piqsels)
酱料(图片:Piqsels)

泰式酸辣酱:香菜末、蒜末、洋葱末、辣椒末、鱼露、柠檬汁与糖混和,酸酸辣辣的味道,各种肉品都适用。

小提醒:若事先醃好肉的话,烤肉的时候就不用再刷烤肉酱囉!

另外,针对不同肉品,也有不同的调味方法,即使很简单,也能让肉吃起来更加美味、清爽又健康。

猪肉:可选用带适度油花的梅花肉,烤熟后再加点白芝麻油、盐、葱、蒜。

牛肉:牛肋条或1~1.5公分厚的牛排,烤好后随意洒些海盐、黑胡椒或是烤熟的蒜片,即可品尝原味鲜甜的牛肉。

鸡肉:鸡全身部位的肉几乎都适用于烧烤,可是鸡肉慢熟,建议可放烤网外围以中小火慢烤,或是找去骨鸡肉切薄,也可以先烫一下再烤,烧烤后沾日式酱料就很美味。

烤羊肉(Piqsels)
烤羊肉(图片:Piqsels)

羊肉:大火快烤后撒上一些孜然粉,或是橄榄油浸泡适量迷迭香后,抹在羊排上烧烤,都是充满异国风味的吃法。

海鲜:鱼、虾、贝、花枝、蛤蜊、牡蛎等海鲜,与最简单的盐搭配,保留最新鲜的「海味」就够好吃!

中秋烤肉的食材不是只有肉就好,还需要均衡一下,蔬菜不仅能去油解腻,也能增加纤维质的摄取,还可以促进肠胃蠕动。

洋葱中秋烤肉的好用食材,从醃肉、串烤配菜,甚至是直接上烤盘烤来吃,用途多多。

烤蘑菇、蔬菜(图片:Piqsels)
烤蘑菇、红椒(图片:Piqsels)

金针菇、香菇、杏鲍菇、洋菇等菇类,涂抹上一些橄榄油或是奶油,再加上黑胡椒,烤熟后就相当好吃!

莴苣中秋烤肉中是最清爽的配菜,可以做成餐前沙拉来享用,也可以夹着各式各样的肉品一起食用,达到解腻的功用。

丝瓜只需要简单的加盐调味,可搭配金针菇或是蛤蜊放到铝箔盒内再上烤盘,不用担心烤焦,又可避免汤汁滴入炭炉。

筊白笋中秋节刚好是产季,烤好的筊白笋相当清甜可口,无需再调味。

青椒、红椒、黄椒可用在串烤上,添增鲜艳色泽外,也增加清脆口感。

中秋佳节除了安排亲友作伙大口吃烤肉之外,也需要留意饮食均衡,尽量多摄取蔬菜水果,以适量酱料调味,即可享用美味也兼顾健康。

文章来源:汇流新闻

责任编辑:郭强

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台