简体正體
ad image
图为来自密苏里州的参议院司法委会成员霍利(Josh Hawley)参议员在国会发言。(Carolyn Kaster/AP)
图为来自密苏里州的参议院司法委会成员霍利(Josh Hawley)参议员在国会发言。(Carolyn Kaster/AP)

电影《花木兰》“感谢”新疆公安 美参议员:迪斯尼当中共帮凶

【希望之声2020年9月10日】(本台记者張莉莉综合报导)电影花木兰》在片尾鸣谢中对新疆吐鲁番公安局以及中共在当地的宣传部门表示“特别感谢”。美国联邦参议员霍利(Josh Hawley)对此谴责迪斯尼公司粉饰新疆当局对维吾尔人的种族灭绝行为,充当了中共的帮凶。

霍利在9月9日(周三)写信给迪斯尼公司首席执行官查派克(Robert Chapek),说当迪斯尼工作室2018年8月13日宣布开始拍摄《花木兰》时,美国政府和非政府组织已发布了大量维吾尔人及其他人士被关押在新疆集中营的报告。但是,迪斯尼仍然选择去新疆拍摄这部电影

霍利表示,迪斯尼与对新疆集中营中发生的人权迫害负有直接责任的中共官员合作,是在帮中共“粉饰仍在持续的当地对维吾尔人和其他穆斯林少数民族进行种族灭绝行为”。这种行为“违反了美国公司应遵循的(道德)原则”、“充当了中共的帮凶”,“是对美国价值观的侮辱”。

他在信中批评查派克说,“你决定不加判断地批准这个电影的上映,却不是向那些受到迪斯尼伤害的人道歉。这是应受到谴责的。你决定把利益置于原则之上,不仅无视中共的种族灭绝和其它暴行,还充当了它的帮凶...”

霍利还要求查派克回答一系列的问题,其中包括:迪斯尼是否了解并同意中共对关押和折磨新疆维吾尔人及其他穆斯林少数民族负有责任?为什么要在新疆拍摄部份外景?迪斯尼从吐鲁番公安局及中共其它部门获得了什么协助?迪斯尼是否会因中共在新疆和香港的所作所为断绝与中共的关系?等等。

对于霍利谴责和质问,目前迪斯尼公司还未做出公开回应。

自从今年3月中共病毒袭击美国以来,美国与中共的关系日益恶化。美国司法部长巴尔(William Barr)7月16日在密西根州发表了针对中共的重磅演讲。他在演讲中也提到了以好莱坞为首的美国的电影业为了中国的票房向中共卑躬屈膝、违背美国价值观的实例。

实际上,电影花木兰》早在几个月前已因饰演木兰的女星刘亦菲公开支持暴力镇压香港人的港警而受到广泛抵制。

花木兰》是迪斯尼耗资2亿美元制作的一部大片,原定今年3月在全球上映。但因为中共病毒全球传播而被迫推迟了上映时间。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台