简体正體
2020年9月9日,川普总统在白宫宣布20位高院法官候选人名单。(AP Photo/Evan Vucci)
2020年9月9日,川普总统在白宫宣布20位高院法官候选人名单。(AP Photo/Evan Vucci)

川普公布高院大法官候选人名单 三强硬派议员上榜

【希望之声2020年9月10日】(本台记者仲軒综合编译)美国总统川普周三(9月9日)宣布新增20位最高法院大法官候选人名单,承诺如果将来有空缺,将从此名单中选择大法官。三位强硬派共和党议员克鲁兹(Ted Cruz)、科顿(Tom Cotton)、及霍利(Josh Hawley),都名列此榜。

川普周三在白宫的提名新闻会上说:「除了战争与和平事务之外,最高法院大法官的提名,是美国总统能做的最重要的决定。为此,总统候选人理应向美国人民提供一份具体名单,列出他认为可以成为美国最高法院法官的人选。」

“(名单上的)每个人都将确保每个种族、每种肤色、每种宗教信仰都能获得平等的正义、平等的对待,和平等的权利。”川普说。

川普还说:“乔·拜登已经拒绝公布他的名单,也许是因为他知道那些人都是极左派,永远无法经受公众的审查,或永远不会被接受。”

周三,白宫新闻发言人凯里·麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)在总统宣布名单之前说,总统希望推选遵守宪法的法官,推选笃信法律本身、而不是去解释法律的候选人。

美国高等法院的9位大法官是终身制的,目前没有空缺。现在成员中保守派和自由派的比例是5:4。但现年87岁的左派法官露丝·巴德·金斯堡(Ruth Bader Ginsburg)一直在接受癌症治疗,另外还有三名大法官的年龄也在70和80岁以上。

川普之前已经任命了2位高院的大法官,如果他连任,并再次推举大法官,那将意味着川普可以塑造美国未来几十年的社会走向。

被川普任命的2位大法官,尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)和布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh),都是从川普在2016年向公众提出的名单中选出的。

川普说,如果最高法院被民主党任命的法官占多数,美国的前途将是令人沮丧的。他们将“擦掉(宪法)第二修正案,噤声政治言论,并要求纳税人为极端的晚期堕胎提供资金。”

参议院多数党领袖麦康奈尔(McConnell,R-Ky.)在6月时曾表示,政府对法官的任命,不是党派的胜利或政治上的胜利。“这是法治和宪法本身的胜利。因为如果法官只是按书面规定执行法律和宪法,而我们的任何同事还认为是对他们的议程构成威胁,那我要说,问题在于他们的议程。”

参议员对川普提名的回应

被川普提名的三名参议员都是律师出身,属于美国最顶级的律师。

科顿参议员在知道被提名后,很高兴,他快速的回应道:“现在该推翻罗起诉韦德案(Roe v. Wade)了。”

这是一个使堕胎合法化的决定性案件。1973年,美联邦最高法院承认妇女的堕胎权受到宪法隐私权的保护。而这一裁决至今受到很多争议,基督教人士和反堕胎团体一直在争取将其推翻。

科顿补充说他对这一提名感到很荣幸,也对总统的信任深表谢意,而他也愿意以此职为国效力。他写道:“最高法院可以任命更多的、了解实施法律制造法律之间的区别的法官;因(之前的)最高法院创造了堕胎权、侵犯了宗教自由、也侵蚀了(宪法)第二修正案。”

参议员克鲁兹表示,获得提名感到莫大的荣誉。他在周三发出的声明中说:“最高法院在捍卫宪法方面发挥着独一无二的作用,同样在公共服务领域也没有比支持和捍卫美国宪法更重要的了。” 不过,他个人更倾向于一直当参议员。

霍利也感谢总统对他的信任,不过他说,他对最高法院“不感兴趣”,并补充说:“我想确保宪法走在保守的路上。”

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台