简体正體
香港警方10日突然宣布拘捕15人,指怀疑相关人士操控壹传媒股价。外界质疑,警方直接介入案件,而非透过证监会进行调查,是政治凌驾经济。(郑铭/SOH)
香港警方10日突然宣布拘捕15人,指怀疑相关人士操控壹传媒股价。外界质疑,警方直接介入案件,而非透过证监会进行调查,是政治凌驾经济。(郑铭/SOH)

港警以涉嫌操纵壹传媒股价拘15人 外界质疑政治凌驾经济

【希望之声2020年9月10日】(本台记者鄭銘采访报导)香港警方早前拘捕壹传媒集团创办人黎智英后,壹传媒股价曾一度爆升,被国际社会称赞港人再创奇蹟,用股票对「港版国安法」投反对票,但也引发亲共人士的抨击,要求港府当局调查。香港警方星期四(10日)突然宣布拘捕15人,声称怀疑相关人士操控壹传媒股价,涉嫌串谋诈骗洗黑钱,其中有人获利逾2500万元。不过今次案件罕有不是透过证监会进行调查,而是警方直接介入,被外界质疑政治凌驾经济

香港警方在上月初高调拘捕壹传媒集团创办人黎智英,并派出200警力搜查「苹果日报」大楼,引发香港民间和国际社会强烈批评。不少支持者仿效财经界KOL买入壹传媒股份以示支持,令壹传媒股价两日内急涨11倍,由「仙股」(不到一元)翻生成「蚊股」(超过一元)。

黎智英其后在接受采访时,呼吁这些收入少的散户不要买:「每个人都买了一点儿。那就变得很多了,并推高了股价。我告诉人们『不要这么做,不要这么做,因为你会亏钱的』。」

其后证监会表示关注,指投资者在买卖壹传媒的股份时「务须格外审慎」,并将继续密切监察与壹传媒有关的交易活动。

星期四下午传出警方拘捕15人,相关人士被指涉嫌操控壹传媒股价。警方随后在下午召开记者会交代案件,称行动中共拘捕介乎22至53岁的14男1女,部分报称是公务员、自雇人士或传销员,部分人认识。这批人士在案中共获利3800多万元,其中一人更获利达2500万元,涉及串谋诈骗及俗称的洗黑钱罪。

毒品调查科总警司钟咏敏称,警方国安处上月10日拘捕壹传媒创办人黎智英后,发现壹传媒股价有极不寻常的波动。上月7日的成交量约100万股,收市股价9仙,但上月10至12日,总成交量大幅升至71亿元,其后发现股价迅速回落。

毒品调查科财富调查组警司邹祥有称,网上有评论甚至鼓励人买入壹传媒股票,他形容被捕人是一步一步地令股价上升,在低位开始作高频率交易,营造活跃交投,「第一在极短时间内同价沽售,第二以相同价钱或高于前的价位再买入股价,每次买入十几万至几百万股不等。由于被捕人采取的交易手法,令股价已非常夸张的上升,在高频率的买卖当中,囤积很多的低价股票,当有人在高位买入股票后,他们就顺势在高位派货,股票就会大大滑落。」

警方声称,会继续调查资金的来源及去向、幕后操控人士等。

过往股价操控行为,通常是证监会根据《证券及期货条例》执法,透过民事及刑事双轨制裁机制,并通过市场失当行为审裁处处理。

对于证监会在行动的角色以及事件罕有由警方介入,是否针对壹传媒,钟咏敏没有直接回应,仅称警方会与不同监管机构互相合作,但互不干预,又称不知道证监会有没有就事件展开调查。

不少网民回应事件,认为案件应是商业罪案,而且股市一向由证监会管辖,今次却由警方的「毒品调查科」调查,质疑是政治凌驾经济

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台