简体正體
2020 Bolt EV (Chevrolet)
2020 Bolt EV (Chevrolet)

【希望之声2020年9月10日】(本台记者张鑫综合编译)9曰9日,美国通用汽车公司GM)官方发布信息,其将使用几乎完全无线的电池管理系统(Wireless Battery Management SystemwBMS)来生产电动汽车。

ADIAnalog Devices, Inc. )公司开发的wBMS系统,是一个包含电源,电池管理,RF通信和系统功能的所有集成电路,硬件和软件的系统级产品。该产品基于ADI经过验证的业界领先的BMS电池测量技术,支持ASIL-D安全和模块级安全性技术。

wBMS有望推动采用Ultium的GM电动车更快地推向市场,因为不需要花费时间为每辆新车开发特定的通信系统或重新设计复杂的接线方案。 相反,wBMS有助于确保通用汽车未来阵容中Ultium电池的大规模应用,涵盖从重型卡车到高性能汽车的不同品牌和车辆领域。

GM电动车将采用电池管理系统wBMS(GM)
GM电动车将采用电池管理系统wBMS(GM)

通用的Ultium电池

通用汽车的Ultium电池具备车载电池的耐用性,它不但增加了续航里程、降低了成本,还减少了对稀有和昂贵金属的依赖。

铀能量选项的范围为50至200 kWh,GM估计其在充满电的情况下,可以续航400英里或更多,百公里加速低至3秒。电动马达设计将支持前轮驱动,后轮驱动,全轮驱动和高性能全轮驱动应用。

GM全球电气化和电池系统总经理肯特·赫尔夫里希(Kent Helfrich)表示,Ultium 电池的设计就是为了能降低复杂性、推动规模化应用。他赞叹到,wBMS是使Ultium 电池得以灵活应用的开路先锋,它应有助于GM大规模生产可盈利的电动车型。

wBMS 的优势

wBMS通过类似蓝牙一样的无线传送方式,将Ultium电池的数据加密后传送到用户端。此外,该系统还可以即时监测电量并平衡单个电池中的电荷分布,以优化电池整体性能。

与普通车载电池相比,无线电池中的线束减少多达90%、节省多达15%的电池组体积。这不但可以减轻车重,还可以带来更多的空间灵活性。

大型的袋式Ultium电池在电池组内可垂直或水平堆叠,这不但可以使工程师可以针对每种车辆设计优化电池能量存储和布局,还可根据需要提供更简单,更简化的电池重组,以及更稳定的制造工艺。

此外,wBMS为电池利提供了独特的再利用功能。与传统的有线电池不同,当无线电池组的容量降低到不再是最佳车辆性能的理想状态时,无需进行重新设计或彻底检修,而直接可以与其它无线电池组组合成为新的发电装置。

通用电动化计划

通用旗下的雪佛兰,凯迪拉克,GMC和别克将从今年开始都将推出新的电动车。 下一款新的雪佛兰EV将是Bolt EV的新版本,于2020年末推出,随后是2022 Bolt EUV,于2021年夏季发布。除凯迪拉克品牌之外,雪佛兰Bolt EUV将是首款配备业内首个真正的高速公路免提驾驶技术(Super Cruise)的车型。到2023年,通用汽车的电动车型将扩大到22款。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台