简体正體
ad image
美元,Pixabay图片。
美元支付系统成为美国制裁中共的核选项。(Pixabay图片)

中共「制裁」美国官员?美元「核选项」令中共担忧

【希望之声2020年9月10日】(本台记者贺景田综合报导)美国卫生部长阿札尔访问台湾之后,更传出川普将于本月17日派出更高阶的国务次卿克拉奇访台,引发中共政权强烈不满。9月9 日,中共官方喉舌 《环球时报》总编辑胡锡进在社交媒体发文称,中方将会制裁访问台湾的高级美国官员,以及相关美国企业。

台湾《自由财经》9月10日报道,中共对访问台湾美国官员及关联企业发出的最新威胁,显示中共在与华盛顿较劲的制裁战中,明显处于弱势:北京仅仅可以控制自己的边界,美国掌握的美元结算体系则主导著全世界的金融交易。将中共排除在美元体系之外,是美国制裁的「核选项」,一旦发生这种情况,中共将无法以美元做交易,这是北京目前最担忧的。

川普政府近几月来对十多名中共官员实施了制裁,并限制了数十家中企进入美国市场,这些惩罚使香港特首林郑月娥面临信用卡支付问题。据《南华早报》消息,香港警察储蓄互助社也被迫将大约14亿美元资产转移到中资银行。

《德国之声》报道说,对于华盛顿的打压和制裁,北京不甘示弱,声称要制裁那些推动对中共制裁的美国相关人员以及参与对台军售的军火商洛克希德·马丁公司,但由于美方人员和企业在中国很少会有资产和投资,北京的制裁基本只是做个样子。

例如,北京威胁要对美国佛州参议员鲁比奥、德州参议员克鲁兹等美国官员采取的「坚决反制」措施,却未产生任何影响;7月以来受到制裁的10多名美国人并未收到相关惩罚措施的通知,只是认为自己不受中国欢迎。

鲁比奥表示,「我把它当作荣誉勋章,北京的行动对我毫无影响」。鲁比奥经常批评中共,今夏已两次在北京的制裁声明中被提到。

台媒指出,美元在国际金融中体系中的主导地位,是主要发挥制约效力的关键。美元7月份在所有跨境SWIFT交易中的占比接近40%,人民币只有不到2%。这使得跨国银行、包括中国国有银行在内更难以躲避,无法不遵守美国的制裁措施。

渣打银行大中华区和北亚首席经济学家丁爽表示,美国还有将中国排除在美元体系之外的「核选项」,让中国无法以美元做交易。中共则试图加快人民币国际化来减轻发生这种危机的震荡。

在香港科技大学经济学教授黎麟祥看来,美国支付体系无所不在,中共其实没有太多实施制裁的工具;中共在制裁游戏中处于不利地位,因为其支付系统不够发达,人民币国际化仍有「数十年」之远。

如果川普政府按照7月份获得的国会立法授权制裁香港金融机构,或对中国银行业直接采取行动,美元优势可能变得更重要。

Autonomous Research高级分析师朱夏莲接受彭博电视采访时表示,中国银行业肯定有涉入美国制裁的风险,这些被美国制裁的个人据报不得不关闭银行帐户,并将业务转移到中资银行;中资银行受到的一些制裁可能会严重影响它们获得美元的能力。

8月26日,川普政府将24家中国公司列入禁止购买美国产品的实体名单,原因是它们帮助中共军方在南海建造人工岛屿。

对于美国的禁令,在美国拥有业务的中国大型银行,包括中国银行、中国建设银行和招商银行已采取临时举措,遵守美国制裁

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台