简体正體
pompeo-china-ap1
美国国务卿蓬佩奥。(AP)

【希望之声2020年9月10日】(本台记者季云综合报导)9月10日(周四),美国国务卿蓬佩奥在东南亚国家联盟(东盟)会议上呼吁东南亚国家行动起来,反抗中共南海地区的霸凌,并承诺对东盟国家提供支持。而在前一天,蓬佩奥发表声明,就中共党媒《人民日报》拒发美国驻中国大使布兰斯塔德(Terry Branstad)文章一事指责中共惧怕言论自由且伪善。

(蓬佩奥关于东盟会议的推文)

在9月10日召开的第53届东盟外长(视讯)会议上,蓬佩奥呼吁东南亚国家坚决抵制中共霸凌,不要担心与中共国营企业断绝业务,因为美国会支持他们,美国对东南亚充满信心。

「今天,我要继续(谴责中共)。 不仅要大声疾呼,而且要采取行动」,也希望东盟国家在面对霸凌南海邻国的中共国营企业时,要「再次考虑与他们的业务往来」,「不要让中共践踏我们和我们的人民」。 蓬佩奥说。

蓬佩奥说,中共不尊重东盟宪章倡导的民主价值,主权和领土完整,美国已经将参与南海填海建岛的24家中国企业列入制裁名单,因为这些公司助纣为虐,帮助中共南海加强军力。东盟建立了东盟共同体,在该地区起着核心作用,这些都符合美国的国家利益。美国将在尊重各自独立、主权和互利合作的基础上,建立、发展东盟美国的战略伙伴关系,致力于地区的和平和繁荣。

蓬佩奥赞扬越南在任2020年东盟轮值主席期间,特别是协调各国防控中共病毒(新冠病毒)疫情中的努力。

越南外长范平明表示,欢迎美国为维护地区的和平稳定与安全做出的努力,东盟美国是互惠互利的关系。

针对中共党媒《人民日报》拒绝刊登美国驻北京大使布兰斯塔德文章一事,蓬佩奥周三发表声明,指该事件再次暴露中共恐惧言论自由

布兰斯塔德的文章说中共宣称要「专注合作,搁置分歧」,多年来美国同意了这种方法,寄望随着时间的推移,美国关心的问题会逐步得到解决。但中共利用了这种方法,以搁置分歧作为接触的前提,并且做出的承诺也不兑现,导致在美中关系中的美国人民重视的内容越来越少。 美国公司、新闻工作者、外交官和民间都受到中国的不平等对待。

「目前美中关系紧张的根本原因,是中国长期以来的策略只选择性地与美国『挂钩』,(却)系统性地控制美国人进入中国社会」。布兰斯塔德的文章说。

该文被《人民日报》拒发后,蓬佩奥声明表示,拒绝刊登本身就证明了中美关系紧张的事实,证明中共言论自由恐惧

「在我们充满活力和信心的民主制度中,中国政府官员享受着直接对话美国人民的权力,并通过我们自由的媒体表达了该政府的观点。」 蓬佩奥说。

蓬佩奥介绍,中共驻美大使崔天凯仅今年就已经在《华盛顿邮报》、《Politico》等主流媒体上发表5篇文章,还接受CNN、CBS等的专访。 中共外交部、《环球时报》、《中国日报》等官方机构也可以自由使用推特、脸书等社交媒体平台,发表看法,攻击美国政府的政策。

蓬佩奥说,但中国拒绝刊登美国大使的文章,恰恰显示出非民选的中共统治阶层是多么恐惧中国人民的自由思考和自由世界对它的批评。 而中共要真想成为一个成熟的国际力量、加强与自由世界的关系,就应该放宽言论与资讯的控制。

责任编辑:張莉莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台