简体正體
中共在台湾西南方海空域进行大规模军事演训
台湾国防部谴责中共解放军近日在台湾西南方海空域进行大规模军事演训威胁区域安全。(台国防部提供)

中共军机连续两日挑衅 台政府警告:不要再当麻烦制造者

【希望之声2020年9月10日】(本台记者斐珍综合报导)针对中共军机连续两日在台湾西南部空域进行大规模军事演习,中华民国台湾国防部及外交部罕见在昨天(10日)晚间召开临时记者会发表声明。国防部谴责中共的行径是「严重的挑衅行为」,外交部则表示,已将中方的威胁资讯分别通报重要友邦;并呼吁国际社会正视中共对区域安全的威胁。台湾国防部副部长张哲平也呼吁北京当局要求共军有所节制, 不要再当麻烦的制造者。

台湾国防部在本周四(10日)上午发表声明,表示中共战机自9日连续两天进入台湾西南防空识别区频繁的演训、骚扰,且演训区距离台湾最近仅90海里(约166公里)。国防部发言人史顺文少将10日在晚间的临时记者会严正表示,这绝对是严重的挑衅行为。

中共苏恺30(SU-30)
针对中共连续两日在台湾西南部空域进行大规模军事演习,台湾外交部10日晚间发表声明谴责,指中共政府的军事行动对台湾已构成严重挑衅。(图/台湾国防部提供)

在昨天晚间的临时记者会中,国防部情次室次长杨静瑟少将说明,中共军队海空军兵力在9日至10日接连两天以SU-30、歼10、运八等多型主、辅战机种,配合海军各型船舰,采多兵力、多架次、多艘次进入台湾防空识别区内西南海空域,实施海空联合演训,操演区域距离台湾最近约90海里,对于台湾空防及区域稳定造成严重影响。

国防部副部长张哲平上将在记者会指出,中共这些军事行动已经对台湾空防造成严重影响,也对区域的和平稳定带来威胁;而且中共这些军事行动的位置,就在国际航线上,对国际飞航安全也造成极大影响。

张哲平呼吁北京当局要求共军有所节制,不要再当麻烦的制造者。近期的一些军演骚扰行动,已经引起台湾人民的普遍反感,

台湾外交部发言人欧江安也在昨天晚间召开的记者会上对中共的挑衅与威胁予以严厉谴责。欧江安重申,台湾不会主动挑起争端,但面对威胁也绝不退缩;欧江安也同样呼吁国际社会应该共同正视这股侵略性力量。

欧江安还表示,外交部已经将中方相关的威胁行为分别通报予重要友邦。

蔡英文总统近期在「ASPI印太领袖对话」(Indo-Pacific Leaders’ Dialogue)系列活动发表视讯演说时强调,中共区域军事活动日益增加,很令人担心会擦枪走火。因此,她希望双方保持开放的沟通管道很重要,以避免误解和误判。

根据台湾国军公布的图资显示,中共兵力自中国福建省晋江、漳州,以及广东省澄海等地出发,赴台湾西南方外围海空域演训,且舰艇活动范围就在东沙岛以北海域。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台