简体正體
李渊的资本已经输掉一半,好不心疼啊!(示意图片:清代画作)
李渊的资本已经输掉一半,好不心疼啊!(示意图片:清代画作)
大唐圣王李世民

河东之地包括太原全部沦陷 这时李世民收到了李渊的手敕

《大唐圣王李世民》第12集

【希望之声2020年9月13日】(作者:夏语冰)上集讲到裴寂在介州之战惨败,先逃到晋州,再转移到运城、最后逃回长安。这期间刘武周宋金刚合力围攻太原。刘武周原以为太原城防坚固,会有一场恶战。不料大军刚刚围住太原城,守城的唐军将领刘德威,打开城门,向刘武周献降。

有人可能要问,那个齐王李元吉不是镇守太原的吗?怎么不死守太原呢?原来,裴寂在度索原惨败的消息传到太原之后,齐王李元吉就慌了神,他想自己虽然有一身武艺,要对付刘武周宋金刚这样的强敌,不是儿戏,上次在榆次差点丢了性命,现在将军不服自己,军心动摇,决无胜利的把握。卅六计,走为上计。

李元吉把副统率刘德威召来,对他说:“刘将军,现在太原形势危急,我们需要很好部署。这样吧,由我带领精兵强将与刘武周决一死战。你呢?组织老弱士兵守城,并且做好支援前线军需。”

刘德威说:“齐王的战略十分周全,刘某与齐王殿下内外配合,坚守太原。”

当天晚上李元吉就挑选强壮军士,运载太原府库中的珍宝,带上一群妻妾,走出城门,急急往长安方向逃去。

刘德威发现齐王不战而逃,又气又恨又绝望。从将领到士兵,谁还有心为唐王朝卖命呢。就打开城门投降。

太原多年积蓄的各种物资,可供十年吃的粮仓都被抢劫一空。太原的老百姓重遭灾难。

太原失守后,刘武周宋金刚乘胜南下攻到黄河边,威胁潼关、龙门。黄河以东的土地都被刘武周占领了。刘武周得意的说:“李渊的将士如泥人纸马,不堪一击。唐朝的第一宰相裴寂真是个草包!”

 中国唐朝时期669年历史地图(网络图片)
中国唐朝时期669年历史地图(网络图片)

裴寂逃回长安,才知道爬得高跌得重的真理。这一次立功之旅变成人生的苦旅。幸好李渊下手得快,在七天之前杀了刘文静,要是这个时候刘文静还活着,李渊要杀刘文静,恐怕没有那么容易了。

李渊对四郎李元吉私自出逃,裴寂的溃败是怎么处置的呢?李渊只是撤了他们的官职。气恼了一阵子,训斥一通,就不了了之。对裴寂一如既往的宠信。

现在李渊的资本已经输掉一半,好不心疼啊。

急急找朝廷重臣、军队将领商量,如何挽回败局。李渊说:“各位爱卿都是朝廷的中流砥柱,现在河东之地陷于敌手,不知众爱卿有何抵抗敌人之良策?”会议开始一片沉默,各想各的心事。李渊感觉心口闷得慌。他自己明白,虽然在前线打败仗的是李元吉和裴寂,但是,真正的责任在于自己。大臣们都在想一个问题,大唐不是没有神武的统帅和英勇善战的将士,皇上,你为什么不用他们啊?

沉默了一阵子后,东宫的太子舍人王珪出列禀奏,“启禀皇上,现在敌军气势正盛,很难与他们抗争。此时我军当避其锋芒,坚守已有城池,等待敌军士气低落,再伺机反击。”王珪的潜台词是说,敌方太强大,我方没有人能够打败刘武周,有为裴寂、李元吉解脱的含义。

接着附和王珪的有陈叔达、萧瑀、李纲、姚思廉等地位最高的大臣。但是,陈叔达、萧瑀、李纲、姚思廉内心想法与王珪不同,他们的潜台词是,今天参加朝廷议政的人,确实没有人能够挽回危局。皇上,现在你知道你可以杀刘文静,你有权把秦王李世民冷冻,那就必须吃这个苦果。

李渊是个聪明人,他感到这种压力。朝廷中的文武官员已经把秦王李世民奉为唐朝的柱石,这种局面的形成,由来已久,自己这个皇帝已经无力控制。李唐王朝,要扫平中原群雄,一统天下,眼下是根本谈不上。要挽回这个危机,能担当此大任者,非二郎世民莫属。现在真是有苦说不出。

后来成为唐高祖的李渊(图片:国立故宫博物院藏)
唐高祖李渊(图片:国立故宫博物院藏)

他控制不了自己恶劣的情绪,深深的叹了一口气说:“刘武周这土匪气势汹汹,我们现在难以与他们争锋,各位爱卿也都无良策,那么只好放弃黄河以东的土地,我朝仅仅守住关西之地了。” 说完,李渊闷闷不乐的退朝。回到寝宫,反复衡量利害。如果继续压住二郎,不让他立功,李唐王朝可能以后不再有开疆扩土力量。刘武周野心勃勃,打到黄河就会止步不前了吗?从最坏处想,自己关西的地盘都保不住,更遑论统一天下了。想到这可怕的前途,他咬咬牙,提笔写了一张手敕,命令中书侍郎唐俭送到远在大荔县的长春宫。

秦王李世民接到父皇的手敕后,打开一看,只见一行字“贼势如此,难以争锋,宜弃河东之地,谨守关西而已。”这是李渊的激将法,这段文字明显的告诉李世民,目前的局势就这么糟糕,你看怎么办吧?看到这些,一行热泪掉了下来。李世民为什么掉眼泪?刘文静的死、太原危急,二次派兵,父皇都把自己凉在一边,父皇对自己的猜忌,深深刺痛了心。

但是,现在国家有难,自己义不容辞,父皇这封手敕,显然是解铃来了。不论为国为家,自己都应该出征。于是立即写了奏表。让唐俭送交父皇。

“父皇陛下,儿臣见手敕,痛彻心扉。太原王业所基,国之根本,河东殷实,京邑所资,若举而弃之,臣窃愤恨,愿假精兵三万,必能平殄武周,克复汾、晋。”那意思是说:儿子看到父皇的手敕,真是痛心疾首。太原是我们李唐王朝的发源地,也是国家的根本,这片土地很富有,京城的费用都来自于这里的税收,如果丢掉这片土地,真是要悔恨终身。请求父皇给儿子三万精兵,儿子一定能够踏平刘武周,夺回汾阳、晋阳、河东那片土地。

李渊看了李世民的书信,一块石头落了地,他相信李世民能够顶起李唐王朝这片天。这个时候,他想压制李世民的念头暂时放下了。

李世民真能创造奇迹吗?

请看下集。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台