简体正體
古代嫔妃下葬为何都要堵上肛门(图片;[明].仇英《汉宫春晓图》局部)
古代嫔妃下葬为何都要堵上肛门(图片;[明].仇英《汉宫春晓图》局部)

古代嫔妃下葬为何都要堵上肛门?其实古人很聪明

【希望之声2020年9月16日】在古时候,王侯将相对于丧葬之事甚是注重,就算是民间百姓也会依据家庭情况去效仿。今天要与大家讲解的是古代妃子在下葬的时候,为什么口有压舌,下有玉石塞肛门呢?这究竟是不是迷信呢?其实这还是存在科学依据的,并显示出了古人的远大智慧。

不知大家是否听过这样一句话:活人不知身后事,从来没有听过死亡以后会发生什么,所以不管是皇帝还是达官贵人都想把生前的财富留下,就出现了这样一种方式,使用可以保存魂魄的玉石,将人的九窍都给堵上,如此一来,就可以将人的三魂六魄留在身体当中,以此来不死或是以其他方式不再轮回

慈禧葬礼(网络图片)
慈禧葬礼(网络图片)

根据有关传说,在挑选玉质器物的时候都深有讲究,就像是压舌,人们觉得人去世之后会到地府,而压舌的作用就是不让其乱说话,以免惹是生非,如若遇见难事儿,还可以将其作为财物来打点关系,而实际作用就是防腐。一般老百姓家里也会对此进行效仿,放个铜钱在达到安慰的效果。

而这种方式是封建迷信吗?事实上有一定的科学依据的。人在去世之后,就算放在完全密闭的环境当中,也没有百分百的把握能够保证人体内的物质腐烂,体内的水分就会积存,然后通过身体窍穴流出,这样一来,很多腐败的细菌就会加速身体的腐烂。而如若将窍穴堵上,那么就可以在一定程度上减缓尸体腐烂的速度,让已经死去的人可以在一定程度上体面。

马王堆辛追(图片:Flazaza/维基,CC BY-SA 4.0;Huangdan2060)
马王堆辛追(图片:Flazaza/维基,CC BY-SA 4.0;Huangdan2060)

而关于玉石塞肛门或者封九窍的说法,古代是使用水银朱砂来将尸体侵泡,传言,水银在遇见玉质器物时会快速凝结在一块,防止在下葬的时候,水银流进人体当中,才塞上玉石的,而其中最主要的作用是“隔绝”。

在我们平常的生活当中,我们也知道与空气接触久的物品都会加速腐烂,所以工匠在给遗体下葬时,不只只是套棺,还会在棺材缝隙处封上松香等可以隔绝空气的东西,以此来保证遗体的完整性。

文章来源:晓强观历史

责任编辑:慧明/楊述之

中国广播台
美国联播网
粤语台