简体正體
台湾前立法院长王金平,将到大陆参加今年的海峡论坛
国民党近日宣布,将派出前立法院长王金平,参加今年的海峡论坛,不过还没去就被中共官媒称,王金平这次率团出席海峡论坛是要来「求和」。(图/脸书截图)

中共称王金平将赴中「求和」 台立委:到底谁该向谁求和?

【希望之声2020年9月11日】(本台记者斐珍综合报导)中共军机连续两天进入台湾西南海域防空识别区,极尽骚扰挑衅的行径。而于此同时,台湾在野党国民党宣布将派前立法院长王金平参加「海峡论坛」。此举被中共官媒央视解读为「求和」。对此,国民党紧急反驳要求中共媒体把影片下架。而台湾其他党派立委则提醒,台湾党政人士不该落入中共统战圈套。立委王定宇怒轰:「国民党何苦去当共产党的遮羞布?」

中华民国台湾国防部以及外交部于10日晚间针对中共军机扰台大动作召开记者会,公布共军在9号、10号连续两天在台湾西南海域防空识别区(ADIZ),进行大规模海空操演,国防部谴责中共的行径是「严重的挑衅行为」。

王定宇
民进党立委王定宇痛批国民党甘当中共遮羞布,配合以统战为目标的「海峡论坛」。(图/自由时报)

民进党立委王定宇指出,就目前区域局势来看,中共已经被美国为首的自由民主阵营围堵以及经济、科技领域的围堵,更多的还有人权方面的围堵,一带一路65%停滞,债台高筑,失业率、粮荒等。王定宇说,到底谁该向谁求饶谈和?国民党又何苦去当中国共产党的遮羞布,去当中共的大内宣、外宣道具,真的令他既不解又愤怒! 

民进党籍立委郑运鹏表示,对共军的挑衅动作,台湾人不但不再恐惧,反而产生更强烈的排共心理。国际社会过去会怕介入他国的「内政」,现在反而几乎一面倒的支持台湾。

郑运鹏认为王金平(前)院长率团参加「海峡论坛」会被中共拿去做国际上的样板,他们需要警惕这一点。

无党籍立委林昶佐则表示,中共的战狼式外交不只是欺负台湾,还包括中国邻近的国家。现在国际社会已经渐渐觉醒,台湾不会再像过去那样只有自己孤独的面对中共,现在时代已经完全不同了。

林昶佐还说,他非常反对无论是国民党还是其他党政人士陷入中共设下的统战圈套。因为北京政府可以对全世界宣传说,台湾派出一个前国会议长去向他「求和」,这样就太对不起台湾人民了。

王金平
国民党近日宣布,将派出前立法院长王金平参加今年的海峡论坛,中共官媒称,王金平这次率团出席海峡论坛是要来「求和」。(图/新唐人影片截图)

在共军扰台之际,国民党宣布要派出还可能充当蔡英文的信使,想要「缓和两岸紧张、确保台海和平。」

国民党的回应则是中共官媒「中文不佳」,做了完全与事实不符的错误解读。国民党文传会主委王育敏表示,中共官媒定调「求和」完全无助于两岸的正面交流跟互动,所以国民党要表达严正抗议,这一个影片也已经被下架。

台湾其他立委也都几乎一致表示,国民党不该参加中共的论坛,落入北京统战的圈套。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台