简体正體
ad image
原来,没有刻意做的善事,自己都觉得没什么,而冥冥中鬼神都已记录下来了呀!(示意图片:〔南宋〕陆信忠画作局部)
原来,没有刻意做的善事,自己都觉得没什么,而冥冥中鬼神都已记录下来了呀!(示意图片:〔南宋〕陆信忠画作局部)

随性之善行自觉“没什么” 竟改变了命运 可能我们身边就有

【希望之声2020年9月19日】(作者:慧明)人们在生活当中,不免会遇到一些天灾人祸。其实只要稍加留意,观察生活中的一些事例,就会发现为善为恶最后都会得到应有的报应。在我们周围的亲朋好当中也许就有这样的例子,只是在无神论的观念影响下没人承认,把它看成是偶然的事情。比如,有人无意中自己让自己吃了苦头,也有人总是失败却突然有了转机等等,看看下面几例古代的故事,也许能帮助我们认识一些事物背后的原因。

断指

江苏宝应人某甲是个屠夫,生性极为吝啬。他的老母亲七十多岁了,平时想吃点肉,某甲就是不给。

一天,某甲正在敲击着刀杀猪,老母亲又乞求他给点肉,某甲发怒说:“就是断了我的手指,也不给你肉吃。”说完,突然不自觉地拿起刀就“嚓”的一声,剁了自己的一根手指头,剧痛得倒在了地上。

一会儿他才慢慢爬起来包好了伤口,哀叹说:“这是鬼神警告我的不孝啊。”

他从此悔过,尽心侍奉孝敬母亲,供奉各种美味的食物。他还经常伸出自己的手对人说:“作为儿子敢不孝顺父母吗?看看我的断指,可以以此为鉴啊。”

他从此悔过,尽心侍奉孝敬母亲,供奉各种美味的食物(示意图片:出自 [清]王素 《二十四孝图》)
他从此悔过,尽心侍奉孝敬母亲,供奉各种美味的食物(示意图片:出自 〔清〕王素 《二十四孝图》)

《易经》里说:“小小的惩罚若能引起很大的警戒,那就是人们的福分了。”说的就是这个屠夫这种情况吧!

何可成

桐乡的周铁崖,少年时就在县里读书,他多次参加秋季的乡试都没考中。有一天,他从外边乘船回家,晚上就停泊在村落间的一个小码头。

他看见临水有户人家,楼房四角翘起,二楼窗户外有绿色的的环状光,旋转不定。周铁崖感到很奇怪,叫来船夫问是怎么回事。船夫见了,害怕地说:“吊死鬼要找替代鬼时多有这种现象,我见过几次了。这家一定会有人将要上吊而死,千万不要出声。鬼如果知道你发觉了,会把祸转在你身上的。”

周铁崖奋然说:“见死不救,不是大丈夫。”他立刻上了岸,大声喊着敲门。那家有人出来,周铁崖就告诉了刚才船夫的话,这家人大惊。原来刚才家里儿媳妇和婆婆吵了架,之后儿媳妇哭泣着上楼了,而婆婆还在楼下说个不停呢。听了周的话,众人赶快一起上楼,撞开门进去,看见妇人手里拿着一根带子站在床前,已经神情恍惚了。叫了半天,才回过神儿来。全家人一起劝慰她,妇人才安定下来。

第二天周铁崖回到家,晚上梦见一位老人,对他说:“你勇于为善,以后一定会有好报的。”周说:“这点事还算不上行善。如果说有好报,不敢指望其他的,斗胆问一下我能考取功名吗?”老人笑着伸出手掌给他看,掌中有“何可成”三个字。

第二天周铁崖回到家,晚上梦见一位老人(示意图片:出自明代《真武灵应图册》)
第二天周铁崖回到家,晚上梦见一位老人(示意图片:出自明代《真武灵应图册》)

醒来后,想到这三个字(字面意思是“怎么可能成功”),周铁崖叹气说:“看来科名无望了。”没想到第二年,竟然在乡试中考中了。他考的那科主考官姓何,这才明白当时梦里“何可成”的意思,应该是“姓何的考官,可以成功”。

裘治成

同治乙丑(1865)年,浙江增补举行乡试。这年夏天,嵊县有个人做梦,梦境中他到了一处庙宇。庙里有神面南而坐,旁边有很多小吏,各人拿着一个牌板,依次上前呈给神看。神拿笔在牌板上圈点后,各个小吏再拿着牌板出去。

做梦人跟上去问一个小吏:“这是什么牌呀?”回答说:“牌上的姓名,都是今年乡试能考中的人。”做梦人看见一块牌板上大大的写着“裘治成”三个字,旁边还有几行小字。问这几行小字是什么?回答说:“都是这个人所做的阴德。”

做梦人醒了以后,就到处寻访,乡里入过县学的生员中果然有个叫裘治成的人。做梦人就跑去告诉他自己梦里看见的情形,裘笑着说:“我都十多年不考试了,精力衰颓,学问荒落,自己掂量这辈子不可能再进考场了,恐怕不能实现您的幻梦了。”做梦人又把此事遍告裘的族亲,大家都鼓动他去考,裘治成这才去应试,竟然真的就考取了。

有人问裘治成做了什么积阴德的事,裘说没有啊。追问之下,裘才想起来:“前年家族里有个婢女,犯了错要被处死,我想尽办法把她救了下来,还为她找了个夫家嫁了。也许是这件事?其他事我就不知道了。”

原来,没有刻意做的善事,自己都觉得没什么,而冥冥中鬼神都已记录下来了呀!

参考资料:《右台仙馆笔记

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台