简体正體
香港一名12岁女孩于9月6日旺角大游行中,被港警追逐压制在地
警方9月6日在旺角向一名无辜的12岁女童施暴,引起全港愤怒。(摄影/郑铭)

【希望之声2020年9月11日】(本台记者鄭銘综合报导)香港网民9月6日发起游行抗议港府押后立法会选举,警方在旺角向一名无辜的12岁女童施暴,引起全港愤怒,更被国际各大媒体广泛报导。香港过百名区议员及12个妇女平权团体联署,强烈谴责警方违反国际公约滥用武力压制女童、孕妇及女性市民,要求警务处处长邓炳强立即向受害人及其家人道歉,并对涉事警员处分。

香港三名荃湾区议员陈剑琴、岑敖晖及谢旻泽今天(11日)发起联署,包括过百区议员及社区主任,以及妇女参政网络、新妇女协进会等12个团体参与联署。

联署信中指,警方9月6日在油尖旺区的搜捕行动中使用不适当武力对待一名12岁女童引发公愤。当时女童与兄长在旺角购买美术用品,身上没有任何示威标语或武器;面对多名警员突然上前的截查行动,女童受惊而跑,却遭三名防暴警员拦腰扑倒,用膝头及胯下按压在地上;女童因警员暴力对待而受伤,却反被警方不合理地以违反限聚令为由发出票控;警方此举不但没有就警员的暴力行为抱持歉意,更为受害女童带来二次创伤。

联署人士表示非常关注女童遭受警方暴力对待后的身心状况,强烈谴责警方使用不适当武力对待女童,及无理发出票控以合理化警员暴行。

信中又提及发生在8月31日有多名警员在截查行动中拉倒一名孕妇及向她喷射糊椒喷雾,令其受伤送院的事件。

联署人士强烈谴责警方违反国际公约滥用武力压制女童、孕妇及女性市民,要求警务处处长邓炳强立即就「压制12岁女童事件」向受害女童及其家人道歉,撤销对女童及其兄长无理票控,并对三名使用不适当武力的警员进行处分;以及就「拉倒孕妇事件」向受害人及其家人道歉,并对使用不适当武力的警员进行处分;并要求立即成立独立调查委员会,彻查警察滥权、滥捕及过度使用武力事件。

教育界立法会议员叶建源今天出席一电台节目时表示,早前已致函警务处处长邓炳强,要求他亲自处理一名12岁少女被警员阻截时,以跪压的方式骑在身上一事,他认为邓炳强要尽快向市民解释事件及道歉,但警方暂时未有回复。

他并表示,警员将女童撞开几呎之外,而且跪压,无法令人信服。他曾联络女童的家长,决定写信予邓炳强表达不满,认为他有责任纠正警员的做法。

另外,民主党立法会议员涂谨申今天也就「压制12岁女童事件」及「拉倒孕妇事件」致函警务处处长邓炳强

他对警方的做法予以强烈谴责,认为警方有可能已违反联合国《儿童权利公约》中确保「任何儿童不受酷刑或其他形式的残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚。」,

涂谨申指近日二个事件引起社会大众,包括关注儿童组织极大的关注,香港市民对警方使用不合理武力对待女童和孕妇感到十分愤怒:「作为警务处处长应尽快向市民公开交代并解释两宗事件,并主动调查相关案件。」

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台