简体正體
林郑月娥1日在记者会中,疑似口罩太小,以致挂绳太紧频频从耳朵上滑下,导致记者会一度无法顺利进行,最后林郑乾脆放弃戴口罩,被网友笑讽「一戴一露」。(美联社)
特首林郑月娥早前在行政会议的记者会上声称「香港无三权分立」。(美联社)

香港无三权分立?民调:逾六成受访者反对

【希望之声2020年9月11日】(本台记者关式明综合报导)香港特首林郑月娥及教育局局长杨润雄早前称香港没有「三权分立」,引起社会强烈反响。香港民意研究所(香港民研)日前就「是否支持香港从来没有三权分立一说」在网上访问超过1万名市民,结果显示,63%的受访者反对「香港从来没有三权分立」,支持的仅为23%。学者认为,民调反映不仅民主派支持者,甚至不少同情或支持政府的人都不被说服。

香港民意研究所于周一(7日)至周四(10日)访问了12,039人,当中有10,661为民主派支持者,998人非民主派支持者。周五(11日)发布的结果显示,63%受访者反对香港从来没有三权分立以及只有一个行政主导的架构。当中91%的民主派支持者反对香港从来没有三权分立;而非民主派支持者中仅得39%支持这一说法,反对者则占35%。

负责相关调查的香港伍伦贡学院社会科学院助理教授李敏刚指出,民主派支持者相对是预期之内,大部分都觉得香港从来都有「三权分立」制度。而民调值得关注的是,不认同无三权分立说法的非民主派支持者为数亦不少,再加上回答「一半半」的受访者,有超过一半人不能被政府说服。因此,这个由政府提出的关于「香港没有三权分立」的说法,不能充分说服大部分市民,即使是一些不觉得自己是民主派支持者,相对同情政府行为的市民,他们都会觉得有疑虑。

香港民研「我们香港人」计划名誉总监梁启智认为,留意到14%非民主派支持者均回答「唔知(不知道)、难讲」,而且相关组别的平均量值为3,即代表支持者不是真的很支持,但反对的人则很反对。

梁启智指,造成以上结果或是因为政府前后说法不一。他表示,《基本法》中虽没列明「三权分立」,但同样未有写明「行政主导」。若有人说香港实行行政主导而非三权分立,需提出有力证据。

责任编辑:郑欣

中国广播台
美国联播网
粤语台