简体正體
人到中年,善良是最好的退路。(图片:Pixabay)
人到中年,善良是最好的退路。(图片:Pixabay)

人到中年,善良是最好的退路

【希望之声2020年9月11日】(编辑:李雪莲)善良,就如同冬天的暖阳,夏天的凉风,总是给人们以最温暖的赐舍。善良是无价的,它是人性至纯至美的表现,温暖着他人也升华了自己,就像沙漠里的甘泉,暴雨过后的阳光,让人看到希望和光明。人到中年善良是一个人最好的退路

善良之光,是最温暖和灿烂的

每一个人经营自己的人生,都像是种一块田,播种下什么样的种子,用心灌溉,发芽开花,收获属于自己的果实。

人到中年,看透世间沧桑,心逐渐从柔弱变得麻木了。

善良的人,总是为他人着想,用自己的真心去温暖这个世界。可是,看惯了世态炎凉,自己的一腔热血,总是被一次次冷却。

善良之光是最温暖和灿烂的。(图片:Pixabay)
善良之光是最温暖和灿烂的。(图片:Pixabay)

当你把自己的一颗善心层层包裹起来,不再受伤害,可是,人情淡漠,自己的人生也会少了很多乐趣。

善良是人与人之间沟通最好的桥梁,也能让这个世界充满更多的温暖。若是因为寒心而人人自危,那么,善良之光就慢慢暗了下去,再也没有了灿烂夺目的色彩。

没有善良,生活也变得无趣以及举步维艰

善良是一种很强的精神力量,能让人心中充满希望,若是内心有善良的种子,会让自己的灵魂开出最美的花。

看过这样一个故事,说是一个农夫有极好的玉米品种,每年都能获得大丰收,他总是将自己的好种子,无条件地赠予其他种田的人。

很多人都好奇,问他为什么要这么做。他说:“我对别人好,其实也是为了我自己。因为花粉会四处飘散,若是周围全是次等的种子,那么也会影响到我自己家的玉米质量。”

所以,我们为别人好,也会受到好处,自己关心别人,那么,同样,也会有所收获。

善良是品德高尚的表现。(图片:Pixabay)
善良是品德高尚的表现。(图片:Pixabay)

无论对谁好,不要只计较能不能在短时间得到回报。你若善良,身边的人会越来越喜欢你,在你需要帮助的时候,会发现总有你熟悉的身影,出现在你的身边,助你一臂之力。

他们懂得感恩,便会把你的善良传递下去,传递给更多的人,世界也会变得更加温暖。

我们是什么样子的,往往会结交什么样的朋友。

人有善念,就会有因果循环。当自己少一些贪欲,不那么计较个人得失,这是人品高尚的一种体现,也会让自己的身边都是一些高质量的朋友。

一直善良下去,是很难的一件事情,即便是困难重重,我们也不应当轻易放弃。

保持善良,收获更好的人生

三毛说:“人活着还真是件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天,自己也成为一个小太阳,去温暖别人。”

美国流传着这样一个故事,一个很简朴的老太太,在下雨天去一个百货商店避雨,浑身都湿透了,售货员看出她不是来买东西的,都不理睬她。

而这个时候,只有一个小伙子过去问她:“太太您好,有没有需要我帮助的?”

老太太更加局促不安了,说:“我躲躲雨就走。”她觉得什么都不买挺不好意思,但是一时之间确实没有适合自己的商品。

小伙子给了老太太一把椅子,让她坐下,告诉她不必为难,可以休息到雨停了之后再走。老太太要了小伙子的名片才离开。

后来,小伙子被指定代表这家百货公司去谈业务,从此之后青云直上。

善良会收获更好的人生。(图片:Pixabay)
善良会收获更好的人生。(图片:Pixabay)

直到后来,他才知道那个老太太是卡内基的母亲,而他也成为了卡内基最信任的助手,人生发生了彻底的改变。

当你善良,能发自内心的尊重别人,会有更多的机会,也会收获更大的善意。不要为了一时的被骗,或是别人的不理解,就放弃自己那颗善良的心。

你只管善良,总有一天,你会知道,自己会收获多么大的福报。

人到中年善良才是一个人的退路

《六祖坛经》上说:“一切福田,都离不开心地。”

善良,有时候会成为救命的良药。有一支考古队,进入了沙漠,看到了很多同行的尸骨,于是队长建议大家把骸骨掩埋起来,并且做了简单的墓碑。

很多人觉得这样做就是浪费精力和时间,心中嘴上满是怨言,可是队长坚持这样做。一周之后,他们有了让人震惊的发现,可是,却遭遇了很大的风暴,几乎是不见天日。

指南针也失去了作用,无法辨别方向,物资也越来越匮乏,一行人眼看就要困死在这里。

但是,队长突然说到:“我们不会死,我们为遇难者做的墓碑,就是我们的路标!”

一行人就是靠着自己的善举,走出了这片沙漠,获得了重生。

善良有时是最好的退路。(图片:Pixabay)
善良是沙漠中的希望。(图片:Pixabay)

善良,有时真的是一个人的退路,他会获得很多人的帮助。

你不知道自己做的事有多么的伟大,有时候,一点善意帮助的不仅仅是他人,而是给自己留了后路。

一点点的善意累加起来,就是一个人这一生所有的好运气。

人到中年,坚持善良,活得更舒心

雨果说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”

现在,人生活的压力越来越大,很多人都觉得生活带给自己的痛苦大于快乐,所以对自己的人生有很多抱怨,对于自己身边的人,也没有太多的善意。

会把坏脾气发泄到别人身上,或是对于别人获得的成功充满妒忌,这些,渐渐的让自己最初的那颗善良的心,一点点消失不见。

善良是人性最温柔的一面。(图片:Pixabay)
善良是人性最温柔的一面。(图片:Pixabay)

其实,越是如此,越是形成了恶性循环。

如果你不知道自己人生的突破口在哪里,不妨先找回自己那颗平和善良的心,善良不是做给别人看的,也不是立马就能兑现好的结果。但是要相信,好的福报可能会来迟,但从不缺席。

人到中年善良会改善自己的生活,有时帮助了别人,也就是帮助了自己。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台