简体正體
蒙古勇士征战沙场(图片:Pikist)
蒙古勇士征战沙场(图片:Pikist)

成吉思汗征战欧亚之利器:世界上最古老的马种之一

【希望之声2020年9月12日】(编辑:张鑫)1206年,铁木真统一蒙古各部,在斡难河(今鄂嫩河)源头召开库里尔台大会,即蒙古大汗位,号“成吉思汗”,国号“大蒙古国”。

经过三次西征蒙古帝国成为了世界历史上最大的帝国,北至北冰洋,南达波斯湾和西沙,东到朝鲜半岛,西抵匈牙利。据说,鼎盛时期,蒙古帝国总面积达到3,500多万平方公里。(但也有说是2,400万平方公里,因为部分领土存在争议。)

阿富汗画家笔下的蒙古骑兵和蒙古马(图片:Sayf al-Vâhidî. Hérât 1430年画作,法国国家图书馆藏)
阿富汗画家笔下的蒙古骑兵和蒙古马(图片:Sayf al-Vâhidî. Hérât 1430年画作,法国国家图书馆藏)

在那个刀光剑影、铁马金戈的年代,弓马娴熟的蒙古勇士们辗转征战,日夜伴随左右的当然是他们最亲密的伙伴——蒙古马

蒙古马的历史,与古老的蒙古族一样,充满了神秘色彩。它是世界上最古老的马种之一。早在公元前3世纪,草原上的游牧民族匈奴人,就已开始将蒙古马训练为战马[1]

蒙古马的特点

蒙古马的体格不大,其平均身高120-135厘米,体重267-370千克。[2]与欧洲马种相比,蒙古马算是小型马。

虽然它的身材比不上欧洲马,但蒙古马的身躯粗壮,四肢有力,肌腱发达、灵活而机敏。在蒙古族的著名英雄史诗《江格尔》中,如此描述蒙古战马:“如同离弦的箭一样快,像火花似的闪耀忾势磅礴。”

—骑着蒙古马中国清朝骑兵(图片:〔清〕郎世宁画作局部,故宫博物院藏)
—骑着蒙古马中国清朝骑兵(图片:〔清〕郎世宁画作局部,故宫博物院藏)

蒙古马的耐力很强,适合远征出行,且途中不用喂饮。一匹成年的蒙古马日行约50至100公里,可拉动500公斤的重物;而一匹用于传递战报的蒙古马,可连续10多个小时,日行约240多公里。养护良好的蒙古马,可以行军十余日而不食粮草。这为蒙古军在高原荒漠远征、纵横欧亚大陆提供了保障。

蒙古马是在塞外的高寒地带出现的,能适应恶劣的气候和生存条件。其可耐40摄氏度的高温,和零下40摄氏度的严寒,暴风雪间、炎炎烈日下都能适应。在各种地形中,蒙古马都能够驰骋如飞、行走如流。

雪中的蒙古马 (图片:Pikist)
雪中的蒙古马(图片:Pikist)

在瞬息万变的战场上,做为贴身侍卫的战马还需与主人卓越的配合,否则稍有闪失,便有性命攸关危险。灵活性超常、且记忆力惊人的蒙古马,与射技非凡的蒙古骑士相呼应,“马走如龙,矢行似电”。

养马之良法

蒙古人爱马,尤其是对战马更是呵护有佳。成吉思汗非常重视让下属找到好的牧场,以便让战马在战后饱食青草、饱饮净水,并且规定此期间不能再骑乘。

《黑鞑事略》中记载:“霆尝考鞑人养马之法,自春初罢兵后,凡出战好马,并恣其水草,不令骑动。直至西风将生,则取而空之,絷于帐房左右,啖以些少水草。经月后,臕落而实,骑之数百里,自然无汗,故可以耐远而出战。寻常正行路时,并不许其吃水草。盖辛苦中吃水草,不成臕而生病。此养马之良法。”

草原奔马(图片:大纪元资料室)
草原奔马(图片:大纪元资料室)

蒙古人爱马,飞马也是蒙古人的图腾之一。成吉思汗将他的四位爱将木华黎、赤老温、博尔术、博尔忽封为“四骏” (又称四杰、四马)。由此也可看出,马在蒙古文化中有着的极高地位。

勇猛机敏、耐力坚韧的蒙古马,不但是蒙古骑士的良驹伙伴,也为远征的蒙古大军之粮草辎重补给、战报传递、横扫欧亚大陆立下了汗马功劳。

参考资料

[1]维基百科:《蒙古马

[2]环球人文地理:《蒙古马:横扫欧亚大陆的铁蹄》

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台