简体正體
ad image
美国国务卿蓬佩奥(图:AP)
美国国务卿蓬佩奥(图:AP)

12港人被送中羁押 蓬佩奥:美国深切担忧

【希望之声2020年9月11日】(本臺記者伊虎綜合報道)参与香港“反送中”民主抗争活动的12名港人乘船欲潜往台湾寻求政治庇护时,遭中共海警逮捕,香港特首林郑月娥已表明审判会在中国进行。对此,美国国务院发表声明,对这12名港人的情况深表担忧。

美国国务院周五(9月11日)晚公布国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)的声明说,美国对12名遭中共海警逮捕的香港民主人士的近况表示深度关切,中共当局不让被拘人士跟他们选择的律师接触。

“(中共及香港)当局尚未提供被捕人士的情况,或对他们的指控信息”,声明表示,“我们质疑香港特首林郑月娥所承诺的保护香港居民的权利,并呼吁当局确保当事人获得正当审理程序”。

蓬佩奥的官方推特账号也在周五晚推文说,“两周前被捕的香港民主运动人士被拒绝与他们选择的律师接触,这令人深感不安。我们希望,林郑月娥承诺的保护香港居民权利不是只在嘴巴上。”

被中共当局拘捕的12名港人包括11男1女,当中有5人是学生,包括两名香港大学和香港公开大学学生,以及“香港故事”成员李宇轩李宇轩早前被控涉嫌违反港版国安法被捕,之后获准保释,这批港人现被关押在深圳盐田看守所。

受港人家属委托的中国大陆律师卢思位任全牛,一直被拒绝与被拘留的港人会面,任全牛表示,盐田看守所要求他出示“公证”,证明他的委托人身份。

职业是大律师的香港支联会副主席邹幸彤接受美国之音访问时表示,出示“公证”未有过先例,而中共当局经常以控告严重罪名向被捕人士迫供,她担心这12名香港青年可能会被严刑迫供。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台