简体正體
你从兄弟那里获利太多了, 不能两面都占啊!(示意图片:〔清 〕杨大章画作局部)
你从兄弟那里获利太多了, 不能两面都占啊!(示意图片:〔清 〕杨大章画作局部)
纪晓岚阅微草堂笔记

大贵之命到老了只做了六品官 因为这件事损了官禄

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】73

【希望之声2020年9月14日】(作者:紫君)齐家

有个世家子弟,占卜的曾经说他是大贵之命,相面的也说他是大贵之命。可是到了垂老之年,却只做到了六品官。有一天扶乩,他就问为什么官运不顺。

乩仙写到:“ 占卜的没错,相面的也没错。是因为太夫人对你太偏爱的缘故,就削减了你的官禄只能做到六品。 ”  

他又拜问:“ 母亲偏爱的确也难免,怎么至于削减官禄呢?”

乩仙又写道:“ ‘礼’这部书上说‘继母如母’,就是说继母也要如同亲生母亲一样,对待前妻的孩子和自己的孩子一样;妾生的儿子当嫡母去世的时候要服孝三年,那么对待妾生的儿子也应当如同对待亲生儿子一样。但是人情险恶,自己划定界限,自己生的和不是自己生的,心里分的就如同水火一样不相容。

私心一起,机心万端。小到饮食起居,大到钱物田宅,没有一样不是给亲生的优厚,非亲生的菲薄的。这就已经干犯了造物主的律条了。更有甚者,从中离间挑拨以致进谗构陷、暗中施阴谋,明里责骂喧嚣凌辱,不顾礼法,使遭受毒害的有苦说不出,旁观的恨得咬牙切齿,还嚷嚷说自己生的孩子受了委屈。鬼神都在怒视,祖宗都哀怨悲痛。 这样如果不降祸惩罚她的儿子,怎么能彰显天道的公平呢?

何况人生中的享受,都是有定数的。这边多了,那边就要减少。这是天理规律。既然在家里由于强势,享用增加了;那么自然就会在仕途之上,减掉官运。你从兄弟那里获利太多了, 不能两面都占,所以官运坎坷一些又有什么不平的呢?”

那人听了惶恐退下。

后来亲戚中有一个妇人听说了这件事,说:“ 这个乩仙讲的很荒谬!前妻的儿子,仗着自己年纪大,几乎没有不想一口吞掉弟弟的;妾生的儿子,仗着母亲受宠,也没有不想法欺凌压倒兄长的; 要不是有母亲为他撑着,不都成了别人嘴里的鱼肉了吗?”

我父亲姚安公说:“ 这个妇人说的虽然是出自妒忌,但也不能说就没有这种事。世情万变,关键是一家之长治家时要公平对待就可以了。 ”

这就是齐家的重要啊。心要正。

亲眼见也不信

我家的家奴叫宋遇的, 他病危时, 昏睡不醒,忽然睁眼说:“ 兄弟们你们都来啦,我的大限是哪天啊?” 接着又自言自语说:“十八号也可以呀。”

当时有一位道学先生正在我家设馆教学。听到宋遇说的话,撇嘴说:“ 这是昏迷中说胡话呢。”

可是到了十八号那天宋遇果然死了。他又讥嘲的说:“ 这不过是偶然碰巧了。” 

申铁蟾当时正和他一起用餐,不由得放下手中的筷子长叹了一声说:“ 您可真算得上程朱理学的忠实信徒了!”

生活中很有一些人,就是抱着自己的观念不放。很多事情,如果不符合他的观念,哪怕是亲眼见到了,他也死不相信。这样的人,也是无可救药了。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台