简体正體
ad image
驴驮妇人迷路使她外宿一晚(图片:希望之声合成)
驴驮妇人迷路使她外宿一晚(图片:希望之声合成)
纪晓岚阅微草堂笔记

运砖人听到说话后被砖砸死 驴驮妇人迷路使她外宿一晚 有前因!

【希望之声2020年9月18日】(作者:紫君)

役夫辛五

乾隆三年(戊午年)的夏天,献县修筑城墙。几百名役夫在上面拆旧城墙垛口的砖,扔到城墙下面。

城墙下面也有几百名役夫,再用荆条筐把扔下来的破砖运走。到吃饭的时候就敲木梆子,招呼大家聚拢来,一起吃饭。

有一天在吃午饭的时候,有个叫辛五的役夫对同伴说:“刚才运砖时,我忽然听到有人在耳旁大声说:‘杀人偿命,欠债还钱,你知道吗?’ 我回头想看看是谁说话,却什么也没有看见。真是很奇怪。你们听见没有?”大家都说没有听见。

饭后大家又开始干活。上面的砖头像冰雹般落下来,辛五在下面运砖。忽然有一块砖飞来正好打在辛五头上,辛五的脑袋被砸破裂,当时就死去了。

身旁的同伴们大家都惊慌失措地叫喊着,吵吵嚷嚷,整个工地一片混乱。可是竟然查不出扔那块砖的人是谁。这案子都没法审理。

县官只能判罚役夫长出一万文钱,把辛五装了棺材埋掉。后来人们想起来辛五那天吃午饭时说他听到的声音,大家才悟到,是辛五前生欠扔砖人的命,而役夫长则是欠辛五的钱,因果报应一报还一报,一环套一环。但最终还是都互相偿还了,丝毫不爽的。如果没有鬼神事先警告,人们一定会认为这事纯属偶然吧!

要债还钱的

 堂兄万周说:交河县有个农家妇女,每次回娘家,都骑家里养的一头当坐骑。这头很健壮,而且也很温驯,不用人牵引就认识道路。有时这个女人的丈夫忙得没有时间,她就自己骑驴回娘家,从来没出过差错。

有一天,她又自己骑驴回娘家了。归来时稍微晚了一点儿,当晚阴云遮月,途中辨不清东西南北。平常很温驯的忽然狂奔起来,驮着农家妇钻入了高粱地里。高粱地枝叶茂密,不见边际,找不到了回家的道路。

半夜时,到了一座破寺庙,破寺中只有两个乞丐睡在廊下。农家妇进退无计,迫不得已,只好留在寺中与两个乞丐共同住宿了一夜。

第二天,乞丐送农家妇返回家中。她丈夫将这事引以为耻,要把卖给屠宰市场上杀掉。夜间,他梦见有人对他说:“这前生偷了你的钱,你追捕他很急,但他逃脱了。你嘱咐捕役捆绑他的媳妇,扣留了一夜。他今生为,就是偿还前生他偷你的钱;把你媳妇驮入破庙,也是报复你扣留他的媳妇那一夜。业报已了, 你何必又要结来世冤仇呢?”

他一下从梦中惊醒,心中痛自忏悔。

当天夜里忽然自己死了。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台