简体正體
12名港人日前被大陆海警拘捕扣押在大陆。部分被捕者家属,连同立法会议员朱凯廸及涂谨申12日会见传媒,要求大陆当局尽快安排家属委托的律师与当事人会面,并要求特区政府保障港人权益。(郑铭/SOH)
12名港人日前被大陆海警拘捕扣押在大陆。部分被捕者家属,连同立法会议员朱凯廸及涂谨申12日会见传媒,要求大陆当局尽快安排家属委托的律师与当事人会面,并要求特区政府保障港人权益。(郑铭/SOH)

12名港人被“送中” 家属哭诉音讯全无 律师会面遭拒绝

【希望之声2020年9月12日】(本台记者鄭銘综合报导)香港12名「反送中」运动中被捕的青年上月底疑偷渡往台湾途中被大陆公安截获,至今仍被扣押,官方拒绝家属委托的律师会面。部分家属星期六(12日)召开记者会,公开要求大陆当局尽快安排家属委托的律师与当事人会面,并要求特区政府保障港人权益

香港12名在偷渡前往台湾途中被大陆海警拘捕的青年,目前仍在深圳盐田看守所拘留。其中6人的家属,连同立法会议员朱凯廸涂谨申星期六会见传媒,记者会现场挤满海内外记者。

朱凯廸读出家属声明,指大陆当局要求家属办理中国公证书才获准会面,惟有2位家属带备中国公证书后,同样被拒绝安排会面。至今已共有6位家属委托的律师被拒绝安排会面,其中更有拘留者已被委托官派律师。

家属共同提出四点要求,第一是由家属委托的律师代理案件,安排他们会见被扣押的港人,拒绝大陆当局指派律师;第二是向被扣押的港人提供合适的药物;第三是要求大陆当局容许当事人致电家属;第四是要求特区政府确保港人权力得到保障,并立刻将12港人移送香港。

其中一位被拘留人士李子贤,其母亲李太太指已聘请中国律师及带备中国公证书到被拘留处要求与儿子会面,但最终被拒:「我聘请了中国律师代表我的儿子,已经办了公证去找他,也找不到。(看守所)说48小时内回复,但没多少之后就说,已委托了二位官方律师,我的律师也很无助。我们没有回大陆,我和儿子都没有回大陆,我们不会委托官方律师。他一定不会这样做的,我们在大陆没有亲戚,不认识任何人,我不知为何事情会这样,我想请自己律师都不行。」

她哽咽地说,事情发生至今已20多天都未能与儿子会面:「我们全家人都好担心,不知他平不平安,人还在不在世上,我想当局快点交代,给我们见下他。」

她斥责港府对12条人命不闻不问,并认为警务处也必须出来交代被捕人士的原因及程序。

另外一位被捕者邓棨然的弟弟透露,邓至小一直患有皮肤病及哮喘,每日起床都要闻气管喷剂,日常生活容易出现气喘。他曾致电大陆部门,对方则指要他到香港警方查询,而警方却反叫他与盐田看守所联络。他非常担心哥哥健康情况,「我好怕他在上面(大陆深圳)哮喘死了,不给见面是否为了隐藏这个消息?」

在旁的邓妈妈哭泣著说,当自己知道消息后,每天都无法安睡,「很多事情担心,又很担心他的病,知道又没药物帮他的时候,令我们牵肠挂肚,吃不下,不能睡觉。现在生死都未知,我们又收不到他的消息。」

立法会议员涂谨申认为,12名被捕者的家属即使已自行聘请律师却被拒会面,是不合理,「至少给当事人见一见律师,给他知道母亲找了律师,如果不喜欢就拒绝,起码律师跟母亲有交代,向社会有交代。」

涂谨申说,现在相关律师要见当事人一面却困难重重,甚至有大陆律师协会劝告那些律师不要代表该12名被捕港人。

涂谨申强调,警方有责任安排该12名港人回港,故已向警方发信,要求警方做出相应安排,使12名港人回港依照香港法律受审。另外,他又已去信政制及内地事务局,要求当局保障12名港人的法律权利。

责任编辑:郑欣

中国广播台
美国联播网
粤语台