简体正體
ad image
迪士尼真人版大片「花木兰」(Mulan)
《花木兰》(Mulan)引爆争议(美联社)

《花木兰》国内不能报 大外宣媒体还大批其水平低

【希望之声2020年9月12日】(本台记者岳文骁综合报导)迪斯尼公司斥资2亿美元拍摄的新片《花木兰》(Mulan)因香港、新疆问题受到争议,呼吁抵制该片的声浪不断。早前似中共当局因此已要求中国各大媒体不要报导,但没想到,中共大外宣《环球时报》做得相当彻底,在11日的境外英文报导中大批《花木兰》因艺术水平低落。

迪斯尼真人电影《花木兰》先因饰演女主角的中国演员刘亦菲,曾公开支持香港警察而遭许多观众抵制,近日又被许多观众发现,片中有许多场景是在新疆拍摄,片末还特别标明感谢“吐鲁番公安局”、中共宣传部门等,使国外支持新疆维吾尔人权团体也加入抵制行列。

据路透社引述不同消息源称,由于真人版《花木兰》引发很大的争议,中共当局已要求中国各大媒体不要报导。查询网络发现,在较知名的澎湃新闻网,1天前仅有外交部评《花木兰》争议的报导,而在财新网,近两天也只有零星的批评该片很烂的博客文章,没有相关报导。

有意思的是,长期作为中共对外喉舌的官媒《环球时报》英文版11日晚间发文批评,《花木兰》尽管有多个著名的中国演员,该片却因为艺术水平低落、自以为是地误解中国文化而未能与中国观众产生共鸣,并引北京电影学院教授的话,称该片只不过是西方人眼中一个东方元素的大杂烩,且中国网友也不认同电影中表达的价值观,变成士兵盲目保护国王的故事,才使票房收入差强人意,云云。

中国影迷对真人版《花木兰》也并不买单。截至发稿前,该片在豆瓣上只获得4.9的评分,远低于1998年花木兰动画版7.8分的评价(满分10分)。有豆瓣网友直接表示,该片是“史上最差花木兰”,“这绝对不是我们想看到的花木兰”。

真人版《花木兰》在豆瓣上只获得4.9的评分(豆瓣截图)
真人版《花木兰》在豆瓣上只获得4.9的评分(豆瓣截图)

在本周五的中国外交部例行记者会上,有外媒向中国外交部发言人赵立坚提问,如何看待《花木兰》因为在片尾向新疆方面致谢以及主演刘亦菲的涉港言论引发的争议。

赵立坚对此回应说,新疆和香港事物纯属中国的内政,任何外国政府,组织和个人都无权干预。在提到该片主演刘亦菲时,赵立坚则表示:她此前发表过力撑港警的言论,我觉得她是当代的花木兰,我要为她点赞,她是一个真正的中华儿女。

赵发言人的话随即引来网民回应,有网民讽刺:“赞错了吧,人家是美国儿女”,“怪不得那些中国高官都把自己的子女送到美国,原来真正的中华儿女是美国国籍。”还有网民表示,他们如此爱国该换中国护照才是。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台